КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

«Заговори, чтобы я увидел тебя…» В справедливости этой древней сентенции убедились саровчане, пришедшие на премьеру «Поэмы без героя» Анны Ахматовой в саровском драмтеатре.

Моноспектакль поставила и, вопреки названию, стала его главной героиней заслуженная артистка РФ Людмила Романова. Благодаря ей одно из самых трудных и загадочных произведений русской поэзии получило убедительное и, не побоимся этого слова, конгениальное сценическое воплощение.

Поэма Ахматовой – о прошлом. Поэтесса из своего, 1940-го, вспоминает молодость, «серебряный» 1913 год, друзей, канувших в Лету, и тем самым словно бы возвращает их к жизни. В поэме действительно нет главного героя. Вернее, есть – трагический голос самой Ахматовой. Именно он своим «нервом», болью и страстью «держит» повествование.

Но эти же страсть и боль требуются от чтеца. Их нельзя подделать. Они даются человеку, если свою жизнь он, говоря словами Андрея Платонова, проживает как «главную». Только это порождает подлинность и глубину.

Исполнение Людмилы Романовой было именно таким – подлинным и глубоким, что вновь показало весь масштаб таланта этого замечательного мастера саровской сцены.

В спектакле участвуют молодые артисты театра – Владимира Петрик, Екатерина Перфилова, Ольга Есина, Павел Козлов, Георгий Бобыль и Кирилл Деришев. Танцы поставила Оксана Илларионова. Сценограф постановки – главный художник театра Владимир Ширин.

В череде недавних премьер новая работа, безусловно, займет свое достойное место.

В. Тенигин

г. «Городской курьер», 2016 г., № 9 от 2 марта