КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Идея поставить спектакль по лирической комедии петербургского драматурга Валентина Красногорова принадлежит трем актрисам театра – Светлане Злобиной, Валентине Юриной и Зое Ломоносовой. Именно они нашли пьесу и попросили режиссера Владимира Бондаря осуществить ее постановку. Администрация театра, просмотрев наработки, одобрила их инициативу и включила спектакль в репертуарный план.

О чем пьеса, для кого написана и чем близка, спросили мы у режиссера-постановщика Владимира Бондаря:

– Мне не хочется рассказывать сюжет, скажу лишь, что это очень добрая пьеса. И она о нас. О нашем бытие. О том, что каждый человек даже в старости имеет право на личное счастье, об одиночестве, а оно у всех разное, о настоящей дружбе, о том, как это важно – до конца своей жизни быть нужными и любимыми. Это история трех подруг, трех ярких характеров, трех женщин, достигших уже «золотого» возраста, когда у всех у нас возникают проблемы – как в обществе, так и в отношениях с самыми близкими людьми: друзьями, детьми, внуками. И не случайно, наверное, автор наделил их самыми социально незащищенными сегодня профессиями – медсестры, учительницы и актрисы. Да, они не похожи друг на друга, да, у каждой из них свое, собственное отношение к жизни, но их объединяет главное: они, несмотря на возраст, хотят быть счастливыми, они готовы бросить вызов женскому одиночеству и попробовать изменить свою жизнь к лучшему.

Комедия – легкий жанр, но мы думаем: даже в легкой, жизнерадостной форме можно поговорить и о серьезном. «Странная штука – жизнь, и странно мы в ней себя ведем. Почему-то нам всегда хочется казаться не такими, какие мы есть», – говорит в спектакле одна из героинь. И мы ведь, действительно, как устрицы, закрываемся в раковины, пряча от окружающих свои «болячки». Вот и здесь оказывается, что героини, которые дружат с детства, друг о дружке мало что знают. Лишь в финале, когда они, исповедуясь друг другу, снимают с себя наносное – то, за что им удобно было прятаться всю жизнь, происходит очищение. И, в результате, из лирической, даже несколько иронической комедии мы незаметно приходим к жанру трагикомедии.

Нам очень хочется верить, что этот спектакль будет интересен не только зрителям старшего поколения, которые будут узнавать в персонажах пьесы себя, своих соседей, знакомых, родных, но и для молодежи, которая посмеется, но, может быть, и задумается об отношении к старшему поколению, о том, что все мы когда-нибудь будем немолодыми. Пьеса реалистична, но она не о быте, а о душе. Поэтому и оформление сцены достаточно условно. И хотя действие ее происходит в городской квартире, нам хотелось создать на сцене особую атмосферу, особую среду, в которой все необходимое как бы вырастает из осени… из «бабьего лета». В спектакле много музыки: в нем есть песни и даже танцы. Поэтому мы надеемся – зрителя ждет интересное и яркое зрелище.

– Почему не на большой сцене?

– Нам хотелось, чтобы наши героини были как можно ближе к зрителю, чтобы между ними не было барьера рампы, чтобы происходило прямое общение.

Т. Никольская, фото Е. Пегоевой

г. «городской курьер», 2013 г, № 52