КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

20 и 21 апреля в Художественной галерее прошла премьера самостоятельной работы ведущего актера театра драмы Руслана Шегурова над спектаклем по пьесе драматурга Бернарда Слейда «Там же, тогда же».

Это уже не первая и, на мой взгляд, удачная попытка режиссерской работы Руслана. Конечно, премьера прошла не без шероховатостей и накладок. Но драматургический материал хорош, впрочем, как и эмоциональная, с накалом, игра актеров. В конце концов ловишь себя на мысли: все неважно, главное – то, что им удалось затянуть нас, зрителей, в сюжет, заставить поверить и попереживать.

Пьеса достаточно известна. Театры Москвы ее ставили. Причем критика высказывалась: «Полные залы на спектакле «Там же, тогда же» собирала не удачно выбранная бродвейская пьеска, а нечто иное, что режиссер сумел открыть в той истории и что выражала фраза, вынесенная в программку спектакля: «Счастье – это не станция назначения, а способ путешествия».

О чем это? Конечно, о любви. Разной. Любви двух людей, которые на протяжении 25 лет встречаются в гостинице раз в год. И это дает им силы жить дальше, каждому в своей семье.

Джордж (актер Шегуров) и Дорис (актриса Аввакумова) бесконечно преданы своим родным. И, вот ведь катастрофа, друг без друга жить не могут.

– Руслан, вы с Ириной такая красивая и крепкая семейная актерская пара, а играете любовников. Почему взят такой материал?

– Понравился: тут и комедия, и трагедия. Сильная драматургия. Почувствовали, что созрели это сыграть. Конечно, парадоксальный момент: любовники – и вдруг семейные ценности. Обычно бывает как? Она стремится отвоевать его у жены. А он, как может, оттягивает момент расставания с супругой. Но нужно стараться быть честными друг с другом.

Ирина Аввакумова:

– В первую очередь героев связывает гораздо большее, чем секс. Беременная женщина не поехала бы на свидание к любовнику. Если бы эти люди встретились в молодости, когда были свободны, из них получилась бы счастливая пара. И хотя пьеса американская, но ситуация очень узнаваемая… В российском кинематографе есть что-то похожее. «Зимняя вишня», например. Хотя там героиня откровенно ждет развода своего любимого. Тут же все не так. И мы с Русланом очень стараемся оправдать своих героев.

И можно сказать, им это удалось. В спектакле принимали участие актеры Александр Кочетков, Юрий Николаев, Юлия Голубева. А помогали актерам сценография и костюмы художника-постановщика, заслуженного работника культуры РФ Владимира Ширина и музыка Дмитрия Чуйкова.

Б.Аполлонова

г. «Городской курьер», 26 апреля 2012 г.