КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

«Когда… вечером прихожу домой, должен себе напомнить: сначала поцелуй жену, потом приласкай Боцмана». Фраза одного из героев пьесы Альберта Герни «Сильвия» исчерпывающе характеризует отношения в его семье.

И ведь такое не редкость, особенно среди супружеских пар средних лет: дети разъехались, гнездо опустело, супруги намозолили друг другу глаза. Жизнь устоялась, никакой романтики. А любовь – осталась ли она? Да и была ли?…

Лирическая комедия, премьера которой состоялась в Саровском драматическом театре 3 и 4 марта, по сюжету вовсе не комедия, на мой взгляд. Посудите сами: муж Грег (Руслан Шегуров), невзирая на возражения жены Кейт (Ирина Аввакумова), привел домой подобранную в парке рыжую дворнягу. И все бы ничего, если бы дворняга Сильвия (Наталья Гришагина) постепенно не перетянула на себя львиную долю внимания Грега. Типичный любовный треугольник! Но… с собакой. А что, разве в нашей жизни так не бывает? С кем и чем только у семейных мужчин не случается романов: с машиной и гаражом, рыбалкой, походами, стрельбой по мишеням, коллекцией марок! Как тут быть жене, регулярно оставляемой на произвол судьбы в одиночестве?

Варианты могут быть разные. Кейт начинает бороться. Психологические перипетии этой борьбы и отразил в своей постановке московский режиссер Сергей Золкин – тот самый, который в прошлом сезоне поставил у нас любимую многими «Ромео и Жанетту» Ануя.

В этом спектакле сложился прекрасный тандем режиссера и художника-постановщика Александра Зыбина, известного саровскому зрителю по постановке «Чайка». Спектакль «Сильвия получился стильным, цветным: Сильвия в оранжевом, Кейт в красном, зеленые парк и диван в квартире супругов, разноцветные небоскребы Манхеттена, сверкающие огнями – просто эстетическое наслаждение.

И на ярком фоне разворачиваются события постановки – где-то смешные, а по сути, драматичные. Чем все кончится – рассказывать не буду. Приходите в театр и смотрите.

СЕРГЕЙ ЗОЛКИН: «У МЕНЯ ВСЕ ПОСТАНОВКИ О ЛЮБВИ»

Сергей Золкин: « О чем постановка? О любви, конечно. У меня все постановки о любви. О людях, их взаимоотношениях, об умении любить, замечать человека рядом – не механически, а по-настоящему, со всеми его чувствами, проблемами.

Разговор здесь вроде бы про собаку и взаимоотношения людей вокруг собаки, но на самом деле гораздо шире и глубже: это отражение взаимоотношений людей в принципе.

Не знаю, что вы там увидите от комедии. Мы сделали книксен в сторону автора, оставив в названии слово «комедия». У автора это романтическая комедия, у нас – комедия лирическая. Наша история насыщена психологическими взаимоотношениями. Мне скучно по-другому. Надеюсь, моему зрителю тоже. Возможно, зал разобьется пополам: на тех, кто сочувствует жене в этом «любовном треугольнике», и всех остальных. А также любителей и нелюбителей собак».

– Кому вы сочувствуете в этой постановке?

Сергей Золкин: «Можно, конечно, сочувствовать, быть на чьей-то стороне, но бывают принципиально неразрешимые конфликты. Каждый хочет как лучше, а это иногда взаимоисключаемые вещи. Здесь все должно решаться взаимными шагами друг к другу, нахождением компромисса – если люди любят друг друга по настоящему. Компромисс без любви невозможен. Я старался прочитать это как историю людей, которые искренне любят друг друга. Потому что все другие варианты прочтения – кризис возраста, они были вместе, потому что у них были дети, а сейчас можно и развестись и т.д. – это все неинтересные истории. А если люди любят и у них проблемы – вот это интересно. Как они будут их решать? Только компромиссом. И любовью.

При первом впечатлении пьеса создает впечатление легкой безделушки. В читке она занимала у нас час и пятнадцать минут. Сначала мы думали, зачем нам вообще антракт? Но чем дальше мы углублялись, тем больше я понимал, что это очень серьезный материал. Дарование автора, которое для меня поначалу было сомнительным, проявилось все сильнее по мере разработки постановки. Я начал понимать, что неспроста туда вставлены те или иные сцены – например, сцена в аэропорту. Все они там нужны – взаимоотношения героев развиваются в каждой из них. Выбросить их из пьесы оказалось невозможно.

В нашей постановке атмосферная музыка. Есть у нас и «Шербурские зонтики» под названием «Я буду ждать тебя» — настоящий джазовый стандарт. Это как раз наша история – у нас все ждут друг друга.

Ждут своих хозяев и питомцы городского приемника для животных. На каждом показе премьерного спектакля «Сильвия» будут проходить сборы денежных средств для приемника. У емкостей для сбора денег вы увидите баннеры с фотографиями и историями питомцев приемника. Может быть, они ждут вас?

Валерия Королева

г. «Новый город», 2017 г., 2018 г., № 9 от 7 марта