КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Новинка Саровского драматического театра, спектакль «Ромео и Жанетта» по пьесе французского драматурга Жана Ануя, даёт посыл ко множественным размышлениям, не связанным с игрой актёров, костюмами, режиссёрскими ходами и другими атрибутами театральной кухни. Лично для меня это показатель с большим знаком «плюс».

Откровенно говоря, произведение Жана Ануя захватило мои мысли и чувства уже на стадии подготовки к интервью с режиссёром, сразу после прочтения пьесы. Текст «Ромео и Жанетты» необыкновенно перекликается со множеством знакомых по русской классической литературе образов. В героях Ануя есть «чеховское» одиночество, «бунинская» невозможность земной любви, а Мать Фредерика – ну чем не представительница русского домостроя эпохи героев Островского?

Отчего столько ассоциаций? Скорее всего, оттого, что проблемы, затронутые автором в пьесе – вечны и не имеют ни временных границ, ни национальных. И это подтвердил режиссёр спектакля в нашей предпремьерной беседе, отметив, что «никакой Франции в спектакле не будет, конечно, кроме имён персонажей». Кстати, после встречи с Сергеем Золкиным не оставалось сомнений, что спектакль получится, как минимум, не пошлый. А вот какой – предстояло узнать.

Саровский зритель очень недоверчив. Я сейчас говорю о тех людях, которые не жалеют средств на дорогие гастрольные спектакли и создают аншлаг на выступлениях звёзд российской сцены, эстрады и т. д. Это умный, образованный, интеллектуально и материально обеспеченный зритель, желающий гарантированного, стопроцентно качественного действия на сцене. К сожалению, «заманить» этого зрителя в театр на спектакль саровской труппы очень сложно, даже на премьеру. Много раз приходилось общаться с этими людьми. Любопытно, что молодые родители знают все детские спектакли и с удовольствием о них рассказывают, потому что водят на них своих малышей. А когда речь заходит о репертуаре «для взрослых», в глазах появляется сомнение. И зря, друзья. Как минимум, три спектакля заслуживают вашего внимания. Следите за публикациями «ГС» и приходите в наш театр.

Кому я советую сходить на «Ромео и Жанетту»? В первую очередь – подросткам. Прекрасно, что в нашем театре, наконец, появился спектакль и для этой возрастной категории. Ведь именно подростки способны в наибольшей степени понять и прочувствовать линию главных героев пьесы. Взрослеющие дети больше всего размышляют о жизни и смерти, о любви и нелюбви, о том, о чём старшему поколению уже некогда думать, потому что им надо «найти все тарелки», «приготовить обед», «управиться с тремя фермами» и др. Помнится, в советское время была такая практика – школьники ходили в театр целыми классами, а потом обсуждали увиденное и даже писали сочинения-размышления. На мой взгляд, это замечательная форма развития речи и души, дающая возможность высказаться на темы, о которых так просто не заговоришь.

Если подростки, скорее всего, будут следить за Фредериком и Жанеттой, то внимание взрослого поколения, конечно, привлечёт циник и скептик Люсьен. Руслан Шегуров, исполняющий эту роль, на мой взгляд, более чем убедителен. Обманутый женой, которую он, по всей видимости, любил и любит до сих пор, Люсьен, при всём его скепсисе и саркастичности, чего-то ждёт и на что-то надеется. И его ожидания, похоже, в итоге оправдываются. Золкин, следуя за Ануем, не даёт нам чётких ответов. Какое известие получит Люсьен? Каков вообще финал всей этой истории? Для каждого зрителя он будет таким, каким его пожелает увидеть сам зритель.

Замечательно, что при всей конкретности и осязательности происходящего на сцене, Сергею Золкину удалось сохранить жанр философской притчи пьесы Ануя. Спектакль чудесным образом оформлен и в плане музыкального сопровождения (песни российской группы «Проект ХБ»), и в части костюмов и декораций.

«Ромео и Жанетта» – разговор о любви (или страсти?), которая приходит не «благодаря», а «вопреки». Любви, вспыхивающей между представителями разных миров. Каков прогноз для странного союза? Неутешительный, скорее всего… Так стоит ли? На этот вопрос каждый должен ответить сам. Возможно, просмотр спектакля «Ромео и Жанетта» станет ещё одним аргументом для вас, чтобы снова ответить «да» или в очередной раз утвердиться, что «нет». Сходите на этот спектакль, «ГС» рекомендует!

Анна Шиченкова

г. «Голос Сарова», 2016 г. № 21