КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Саровский драмтеатр готовится представить любимому зрителю весеннюю премьеру. Спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана» про легендарного Дон Жуана ставится по одноимённой пьесе нашего современника, писателя Леонида Жуховицкого. Работу над публикацией о предстоящей премьере мы начали с небольшого опроса. Респондентов попросили ответить на два вопроса: «Кто такой Дон Жуан в вашем понимании?» и «Отрицательный он персонаж или положительный лично для вас?». Ответы жителей четырёх российских городов (Сарова, Москвы, Брянска и Йошкар-Олы) поделены на мужские и женские и представлены вам, дорогой читатель, для размышления.

Николай, менеджер

Дон Жуан – западный образ европейского самца. Спорный вопрос о его достижениях и значимости этих достижений, но тот факт, что его имя стало фактически нарицательным, говорит о том, что он мастер пиара своего времени.

Алексей, журналист

Да подонок он, подонок! Потому что он в глазах публики формирует неправильный образ мужчины. Благодаря этому герою сформировался абсолютно неверный образ мужчины – распутника, ловеласа, обольстителя.

Настоящий мужчина, на мой взгляд, это семьянин, который любит свою жену и не допускает подобного поведения.

Георгий, юморист

Бесстыжий бабник, хуже меня. Отрицательный персонаж. Слишком много женщин попались в его сети.

Пётр, госслужащий

Это некий собирательный образ ловеласа и покорителя женских сердец. Ни положительный, ни отрицательный – нейтральный.

Алексей, руководитель

У меня отношение строго стереотипное: любитель и любимец женщин, бабник и ловелас. Отношусь нейтрально, ибо не вижу ничего негативного, если всё по согласию.

Антон, инженер

Прообраз поручика Ржевского с элементами развращённости, свойственной далеко не просвещённой Европе.

Собирательный образ, во всяком случае, жизненный. Все изменяли и будут, и будет тот, кто провоцирует благоверных жён на измены, а сладострастных девственниц на грех смоковничества. Для меня лично положительный.

Станислав, ИП

Человек-бездельник, глубоко запутавшийся в себе, ищущий остроты в жизни, и нашедший её в разврате девиц, не задумывающийся о последствиях запускаемого им маятника.

Татьяна, руководитель

Дон Жуан – коварный соблазнитель и большой жизнелюб. Он обаятелен, как любой неординарный злодей.

Юлия, офис-менеджер

Ловелас, женский угодник, мужская проститутка. На современный лад, может быть, альфонс. Для меня – отрицательный персонаж.

Дарья, преподаватель

Ну, кто он такой? Обольститель, соблазнитель, «казанова», гуляка. Всё-таки бабник, значит, отрицательный.

Юлия, менеджер

Соблазнитель, обольститель, таинственная, загадочная личность! Чем же она так завораживает?

Секрет в том, что его харизма и вера в себя настолько сильные, что ни одна женщина не смогла бы удержаться! Дон Жуан – искатель недосягаемого на земле идеала.

Инесса, аппарат Госдумы

Он интересный мужчина, обладающий харизмой, сексуально привлекательный, умеющий говорить комплименты и красиво ухаживать за дамами. Положительный, однозначно.

Ольга, искусствовед

Это неоднозначный персонаж. Многое зависит от интерпретации. Мне более симпатична более мягкая трактовка Дон Жуана в искусстве как человека, который находится в вечном поиске идеала.

Марина, руководитель

Хороший или плохой трудно сказать. Он не умеет любить. Мне его жаль.

Елена, экономист

Он мужчина, жизнь которого посвящена приключениям, связанным с женщинами. Это его адреналин.

Он черпает энергию и адреналин в своих женщинах. Ничего отрицательного не вижу в нём. Это выбор и его и этих женщин быть с ним.


Нетрудно заметить, что мужчины оказались более строги к достопочтимому Дону.

Нельзя говорить о воплощении образа Дона Хуана на саровской сцене, не рассказав об авторе пьесы. Леонид Жуховицкий – известный российский писатель, публицист, педагог, автор многих пьес, поставленных более чем в 350 театрах по всему миру. Сейчас Леониду Ароновичу 84 года, и известен он не только своим писательским талантом. Вот что пишет о нём портал fb.ru:

«…(Жуховицкий) осознанно является врагом морали. Не отрицая нравственности, он максимально независим от мнения окружающих. Познав многих женщин за свою долгую жизнь, считает единственным условием для того, чтобы двое находились рядом, любовь.

Четырежды он был женат, причём все спутницы были значительно моложе Жуховицкого. Первая супруга, Наталья Минина, ушла из жизни в 2002 году. Она работала редактором, разница в возрасте составляла 12 лет. Театровед Татьяна Агапова была младше на 28. Десять лет писатель состоял в незарегистрированных отношениях с Ольгой Бакушинской, известной журналисткой, разница между супругами достигала уже 33-х лет.

В 61 год Леонид Жуховицкий, личная жизнь которого вызывает неизменный интерес, стал встречаться с дочерью подруги Бакушинской, появившейся в доме накануне Нового, 1994 года. Девушке было всего 16, но это не остановило влюблённых. Вместе они более 20 лет. В 65 лет писатель стал отцом общей дочери, которую назвали Алёной».

Стоит ли удивляться тому факту, что всё творчество писателя и драматурга посвящено теме любви, и образ Дона Хуана, конечно же, не случайно появляется среди множества других литературных персонажей. Сам Леонид Жуховицкий в своих интервью не раз подчёркивал, что пьеса «Последняя женщина сеньора Хуана» является его любимым и наиболее удавшимся произведением.

Ставит пьесу столь удивительного автора режиссёр с не менее интересной биографией – Сергей Семёнов. Для Сарова – человек совсем не случайный. Дело в том, что Сергей Ильич 15 лет отработал в РФЯЦ ВНИИЭФ, сначала инженером-конструктором, затем инженером-испытателем, а после – инженером-исследователем. Пути Господни, как говорят, неисповедимы. В 1997 году, ровно 20 лет назад, Сергей Ильич вернулся в родной город Губкин, где продолжил начатую в Сарове деятельность театрального режиссёра. Теперь Сергей Семёнов – режиссёр-конструктор-испытатель-исследователь человеческих душ. «О чём будет спектакль?» – поинтересовались мы у Сергея Ильича.

– Тема нашего спектакля ¬ реализация человека в жизни. Вслед за автором пьесы я убеждён, что человек может реализоваться только через любовь. Проблема Хуана, на мой взгляд, в том, что он не созидатель, а потребитель в любви.

В Хуане, как и в каждом из нас, есть желание любви. Но зачастую, стремясь любить, мы не столько отдаём, сколько требуем. «Ты меня не любишь!» – говорим мы с укором. Но если в человеке есть любовь, он не спрашивает, любят ли его, он любит сам. И в этом, на мой взгляд, важный момент.

Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни была любовь, люби сам. Не жди, что кто-то должен принести любовь в твою жизнь извне… Хуан не завязывает отношений с женщиной, не любя её. Ко всему прочему, это чуткий человек и к себе, и к окружающим. Он смел, решителен в достижении целей. Он понимает женщин, и это привлекает их к нему. Хуан свободен от общественного мнения, он любит то, что делает и делает то, что любит.

Был ли при всём этом Дон Хуан счастлив? Узнаете, когда придёте на премьеру спектакля «Последняя женщина сеньора Хуана», которая состоится 25, 26 и 31 марта.

Анна Шиченкова

г. «Голос Саров», 2017 г., № 5 от 9 марта