КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

За последнее время слово «премьера» почти стало синонимом саровского драматического. Вот и 5 марта, в преддверии Международного женского дня, здесь вновь прошел премьерный показ.

Зрители увидели спектакль «Мимолётом» по одноименной пьесе Андрея Беккера. Поставил его московский режиссер Сергей Кутасов.

Беккер и его пьеса – малоизвестны, поэтому многие зрители шли именно на режиссера.

— Люблю постановки Сергея Александровича, — признается перед спектаклем многолетняя театралка Светлана Кулижникова. – Видела и «Провинциальные анекдоты», и «Ревизора». Глубокий, не поверхностный режиссер! Надеюсь, что не разочаруюсь и сегодня.

Аплодисменты полностью заполненного зала (аншлаг!), прозвучавшие после спектакля, показали: удача сопутствовала режиссеру и в этот раз. А вместе с ним и всем нам, зрителям.

Главная черта новой постановки – трогательность. Пьеса Беккера выбивается из, говоря современным языком, тренда современной российской драматургии, особенно молодой. В ней нет «трэша», матерщины и проч. Она в хорошем смысле «советская» — с психологической достоверностью, проработкой образов и, потому, глубиной.

Автор, к слову, почти и не скрывает своих образцов. Сюжет и многие повороты поразительно напоминают бессмертную «Иронию судьбы». Те же персонажи и те же страсти. Есть даже «заливная рыба», обретшая здесь своего двойника – фирменный салат с грибами.

Но это и современная пьеса. Среди «двигателей» ее сюжета нынешние реалии – деньги, не отданные долги, братва, готовая их выбивать. На их фоне и разыгрывается извечная драма любви.

Не будем пересказывать сюжет – премьера показала, что пьесу обязательно нужно увидеть. Во всяком случае, зал смотрел и слушал ее затаенно.

В спектакле заняты: Ирина Аввакумова (Александра), Максим Солнцев (Лапонин), Руслан Шегуров (Ваткин), Вера Долженко и Юлия Петрушина (Оксана). Все играли замечтально. Прекрасно и оформление сцены (Светлана Шевцова). Так что, зрителей, которые еще не видели постановки, ждет много яркого и запоминающегося. Ближайший спектакль – 20 марта.

Однако здесь им приходится попенять. К сожалению, саровские театралы начинают забывать о прекрасной театральной традиции – приходить на спектакли (тем более – премьеру!) с цветами. Актеры вкладывают душу, чтобы тронуть наши. Неужели это не заслуживает даже скромного букетика цветов?

В. Тенигин

г. «Городской курьер», 2016 г., № 10