КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

«…Они приходят к нам, чтоб нам помочь…»

Это очень точная цитата из пьесы для понимания сути двух премьерных спектаклей по пьесам Ф.Бордона и Г.Мюллера «Последние луны» и «Тихая ночь», которыми на сцене Художественной галереи 22 февраля и 1 марта в хорошем смысле поразит зрителей Саровский театр драмы. Многим из нас посылается судьбой испытание – умение терпеть и понимать причуды своих дорогих стариков, и ни в коем случае терпение не должно лопнуть. Мы не вправе предать их. Нам дается шанс остаться в этом жестоком мире людьми. Два спектакля объединяет одна тема — любви и одиночества. И еще – знаменитая актерская семейная пара В.Соколов-Беллонин — Л.Романова. Оба — заслуженные артисты РФ.

А.Ряписов, главный режиссер театра драмы: – Почему решил взять в работу эти две пьесы? В первую очередь — ради мастеров саровской сцены Владимира Борисовича и Людмилы Афанасьевны. Когда знакомился с труппой, сразу понял, что именно на них поставлю этот диптих. Каждая репетиция с ними – открытие, настолько филигранно они работают над своими ролями! В спектакле театра им. Вахтангова «Последние луны» эти роли играли В. Лановой и И. Купченко. Постановка с нашими замечательными актерами не будет слабее. Театр должен поднимать социальные темы. Между отцами и детьми часто лежит пропасть непонимания. Ее надо учиться преодолевать.

– В чем особенность спектаклей?

— Герой Соколова-Беллонина трепетно хранит в сердце любовь к погибшей жене. Он ироничен и молод душой. Любопытен диалог между отцом и сыном, когда отец видит призрак жены, а сын нет. И это рождает забавные ситуации. Особенно завораживают выстраиваемые в таком треугольнике отношения. Зритель обязательно оценит эти сцены и игру актеров сразу в двух спектаклях. Так же, думаю — художественное и музыкальное оформление. Нижегородский художник Полина Гришина придумала образы, стиль, атмосферу. А в «Тихой ночи» благодаря концертмейстеру Ирине Васильевой звучит знаменитый рождественский хорал «Silent Night». Его за сценой исполняют В.Соколов-Беллонин, В.Юрина, О.Берзина, Т.Соломина, М. Афанасьев, С. Злобина, Н.Файзуллина.

Диптих — не бенефис и не дивертисмент. Это серьезный и интересный разговор. Не о других — а о нас самих. Театр драмы приглашает принять в нем участие. Спешите, билеты еще можно приобрести в кассе театра, а перед началом спектакля — в Художественной галерее.

Б. Аполлонова

г. «Городской курьер», 2013 г., № 8