КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

В саровском драматическом прошла премьера спектакля «Человек».

Отправляясь в театр на премьеру «Человек», посвященную 150-летию Максима Горького, вдруг призадумалась: этот писатель, которого не перечитывала со школьных лет, этот «певец революции» (не потому ли и не перечитывала?) – а нужен ли он мне здесь и сейчас? Его ранней романтикой в школе зачитывалась, его «человек – это звучит гордо» отдавалось в самой глубине сердца. Но прожив половину жизни, как-то незаметно подрастеряла веру – нет, не в человека, скорее в то, что ему все подвластно и нет его силе никаких преград.

Да и сам образ писателя в памяти как-то затерся, превратился в сплошной штамп. «Великий титан, океанический человек», «крупен своим сердцем» (Борис Пастернак), «Сама его жизнь –… увлекательный роман» (Евгений Замятин), «Это вещие видения вещей души» — все это о Горьком. Один из самых издаваемых в СССР (после Пушкина и Льва Толстого), влиятельнейший в советском писательском мире человек, цитаты из его произведений в ходу и по сей день. Чего стоит только «А был ли мальчик?»…

Вот и режиссер спектакля-полемики «Человек», актриса Саровского драматического театра Наталья Опалихина задалась вопросами: а был ли великим писателем Горький? А нужен ли нам сегодня этот певец революции? И задала эти вопросы своему зрителю – школьникам-подросткам, собравшимся на премьеру 22 марта.

Фигура Горького окутана тайной. Кто он такой? Босяк, поднявшийся со дна моря людского? Бродяга, исходивший пешком пол-России? В его биографию не верили уже многие его современники. Трагичное, сиротское детство со «свинцовыми мерзостями жизни» описано самим Горьким в его, пожалуй, самой известной повести «Детство». Ад в доме деда – и знаменитое горьковское: «Человек – это звучит гордо». Как это совместить?

Спектакль отвечает на вопросы сценами из произведений Горького, живыми диалогами героев, его и наших современников. Одним из самых проникновенных фрагментов для меня стал рассказ о рае бабушки Алеши Пешкова из повести «Детство» в исполнении Валентины Юриной: «Нет в раю ни зимы, ни осени, и цветы там николи не вянут – так и цветут неустанно… А около Господа ангелы летают во множестве, как снег идет альбо пчелы роятся…Так все хорошо у Бога и на земле, и на небе – так хорошо». Запахло в воздухе райскими цветами, навернулись слезы на глаза… не отсюда ли у Горького вера в человека?

«Песня о соколе», «Песня о буревестнике», «Девушка и Смерть» — все они, знакомые еще со школы, увиделись совсем по-иному. Рассказывала Наталья Опалихина «Легенду о Данко», которую когда-то я знала наизусть, и неожиданно я ясно увидела страшный темный лес и смрадные болота, озверевшие лица людей, которых Данко повел через лес и горящее сильнее солнца сердце Данко, вырванное им из груди, и закатную степь, промытую дождем… Что это, талант актрисы-рассказчицы – или дар самого Горького?

Искренний дуэт Владимиры Петрик и Артема Жукова обдал молодым жаром. «Я жить люблю!… А вы разве живете? Так как-то слоняетесь около жизни и по неизвестной причине стонете да жалуетесь. На кого? Почему? Зачем? Непонятно. Когда человеку неудобно лежать на одном боку, он перевёртывается на другой. А когда ему жить неудобно, он только жалуется. Да ты перевернись, сделай усилие…» («Мещане»). Сразу подумалось: а я — живу? Или только ною на жизнь… Разве не актуально?

И еще: «Человек за все платит сам – за веру, за неверие, за любовь, за ум. Человек за все платит сам, и потому он свободен… Человек – вот правда!» («На дне»). Человек отвечает за все свои мысли, слова и поступки, отношения с людьми. Он свободен – и потому несет за все полную ответственность. Разве это не мысль на все времена?

Так кто же он – замшелый, штампованный «певец» давно отшумевшей революции? Или живой писатель, всей жизнью утвердивший правоту своей идеи о безграничных возможностях человека, его свободе и ответственности? Для меня ответ очевиден. Читать надо!..

«М. Горький – писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня» (Дмитрий Быков).

Валерия Королева

г. «Новый город №», 2018 г., № 12 от 28 марта