КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

В Саровском драматическом поставили чеховскую «Чайку». В череде премьер недавнего времени нынешняя, безусловно, займет свое достойное место.

«Как все нервны! Как все нервны! И сколько любви…» Эта реплика Дорна стала своеобразным лейтмотивом спектакля. Петербургский режиссер Антон Милочкин сделал на ней акцент, показав нам и непривычного Чехова, и незнакомую «Чайку». И дело не только в том, что пьеса ни разу не шла в Сарове. Дело во взгляде.

Еще со школьной скамьи у многих из нас установился синонимический ряд: Чехов – меланхолия, «Скучная история», цветы запоздалые и т. д., и т. п… Мы привыкли, что чеховские конфликты зреют втайне, подспудно, незримо. А тут первая же сцена спектакля – и сразу накал страстей, речь, подчас срывающаяся в крик, и жесты, заставляющие вспомнить «Кармен» Бизе.

– Очень непривычно, очень! – делится впечатлением от премьеры саровский театрал Александр Симуков. – Люблю Чехова, знаю его и всегда полагал, что ставить его нужно «прикровенно», не напоказ. Так его, кстати, всегда и ставили – и на театре, и в кино. Вспомните хотя бы Баталова в «Даме с собачкой» или Тихонова в «Семейном счастье». Всё в себе. А здесь такие эмоции! Знаете, после первых пяти минут я уж собрался было уйти, а потом и не заметил, как прошли эти два с лишком часа! Неожиданное, сильное впечатление!

В спектакле заняты как ведущие артисты театра – Ирина Аввакумова (Аркадина), Александр Баханович (Сорин), Максим Солнцев (Тригорин), Андрей Рудченко (Дорн), так и те, что только начинают свой путь в нем – Владимира Петрик (Нина Заречная), Георгий Бобыль (Яков).

Все вместе они создали ансамбль, открывший нам, зрителям, нового – предельно страстного – Чехова.

В. Тенигин

г. «Городской курьер», 2015 г., № 48