КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Новый сезон в родном театре открылся комической мелодрамой «Афинские вечера».

Простая история о семейном непонимании, об «одиночестве вдвоем». Вернее, втроем: герои, интеллигентное семейство из мира музыки, вроде бы и говорят друг с другом, но диалоги не складываются, никто никого не слышит…

Родители (папа Борис Олегович – Максим Солнцев и мама Людмила Сергеевна – Ольга Берзина, Надежда Файзуллина) выступают единым фронтом против дочери – молодой девушки, которая давно уже живет своей жизнью, о чем папа и мама даже не догадываются. Они читают Наташе (Наталья Гришагина, Ольга Есина) нудные нотации о том, как должна вести себя воспитанная интеллигентная девушка. Кажется, смешно, но на поверку опасно: семейное непонимание разъедает душу, превращает человека в подобие робота, чье поведение запрограммировано на годы вперед, да, собственно, до конца жизни. В первом акте такое «автоматическое» поведение ярко демонстрирует мама: она, как кухонный комбайн, обслуживает домашних, но выдать человеческих чувств и тепла не в состоянии.

Папа привычно подавляет всех вокруг, он авторитарен и нетерпим, никого не слушает и не слышит. Душа дочери Наташи пока еще жива, она любит Антона (Артем Жуков), но страх не дает ей быть счастливой. Что ждет ее дальше? Такая атмосфера в семье убивает всякую жизнь, причем буквально: недаром во втором акте отец настаивает на аборте дочери – ведь беременность и роды могут сломать ее карьеру великой пианистки…

Страшно представить, во что эта семья превратилась бы со временем, если бы в это ледяное царство неожиданно не вторглась бабушка Анна Павловна (Людмила Романова), мама Людмилы Сергеевны. Эта аристократка, по-светски раскованная, прошедшая огонь, воду и сталинские лагеря, взорвала душный семейный мирок и распахнула замерзшие окна в большой и чудный мир любви и взаимопонимания…

И простая история оказывается на самом деле вовсе не простой. Герои, вроде бы комические, обретают глубину, а незамысловатый сюжет прорастает вечностью…

Мы, зрители, вместе с актерами были там, в этом пафосном доме с книжными шкафами и роялем, смеялись до упаду и плакали. Людмила Романова и Максим Солнцев стали настоящими звездами этой постановки. Она – ироничная и непредсказуемая, но такая теплая и лиричная, он – великолепный в своей патетике, доходящей до экстаза, вместе составили достойнейшую пару.

Декорации и музыкальное оформление просты и незатейливы, но создают в итоге безупречную атмосферу теплого домашнего очага, доброй и доверительной семейственности. И зритель как-то сразу чувствует: в этой семье все будет хорошо, несмотря на временное непонимание.

Валерия Александрова

г. «Новый город», 2017 г., № 37 от 20 сентября