КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Чудный спектакль поставил наш театр. Казалось бы, театральный сезон уже завершается, а тут – премьера! И опять классика! В основе инсценировки – «Старосветские помещики» Гоголя. К сожалению, я не видела «Дядю Ваню», но…

Совсем недавно мы досмотрели по РТР «Идиота» с Евгением Мироновым в главной роли. Общество почувствовало, как изголодалось по серьезным, настоящим вещам. Как безумно всем надоели мыльные оперы и боевики с бесконечными криминальными сериалами. Пора, пора задуматься нам о чем-то настоящем, о вечном. Пора вспомнить, что мы русские люди, которых хлебом не корми – дай поразмышлять над философскими проблемами: о жизни и смерти, о добре и зле, о суетном и вечном, о любви и ненависти. В конце концов, не хлебом же единым жив наш человек?!

Посмеиваясь над Пульхерией Ивановной и Афанасием Ивановичем в первом отделении, я не представляла, что буду горько плакать во втором. Старички беспрерывно что-то кушали. Афанасий Иванович нелепо подшучивал над своей подругою. Пульхерия Ивановна день и ночь хлопотала по хозяйству, поглощенная заботами о муже, о своем доме и гостях, при этом не замечала, что герцогиню Лавальер на портрете засидели мухи, и чувствовала себя страшно счастливой женщиной, за что просила прощения у Бога.

Надо сказать, что Н. Коляда немного дописал Николая Васильевича Гоголя, может быть, даже адаптировал, но сумел, на мой взгляд, донести главное. Заставил задуматься о несовершенстве системы ценностей современного человека, который понятия не имеет о любви как об основе жизни, любви как одной из христианских ценностей.

Что знает о любви наше «потерянное поколение», которое выросло на боевиках или «Сексе в большом городе»? А помните, как рвали на части бедного князя Мышкина своенравные да самолюбивые до беспамятства Настасья Филипповна и Аглая? Разве это любовь?

А Гоголь пишет о своих скромных героях, сросшихся в единое целое, что жизнь их «так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойные порождения злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют».

По-моему, новый спектакль Виктора Тимофеевича Арсеньева стал большой удачей для всей нашей труппы, а главное – для нас, зрителей. Сходите в театр – и вы сразу поймете, что в храме искусства любят и уважают зрителя, потому что дают пищу душе его.

Ольга Загускина

«Городской курьер», 2003 г, № 24