КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

«Анна Каренина» Льва Толстого начинается с фразы: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…» Однако, редко кому из писателей удаётся это самое тихое семейное счастье описать. Ещё реже – построить на нём действие. Гоголю удалось. Его повесть «Старосветские помещики» как раз о такой счастливой семье, где не конфликтов, не проблем между старенькими мужем и женой. За их плечами долгая спокойная семейная жизнь.

Современный драматург Николай Коляда на основе «Старосветских помещиков» написал пьесу «Старосветская любовь». В ней нет как будто бы ничего особенного, но она очень трогательная и сердечная. Режиссёру-постановщику саровского театра, заслуженному актеру РФ Виктору Тимофеевичу Арсеньеву удалось перенести со страниц на сцену и сердечность этой истории любви малороссийских старичков, и душевность, и нежность. И при этом создать яркую картину Малороссии, с её зажигательными танцами, песнями, говором. Родился спектакль чистый и светлый.

Живут себе на свете Пульхерия Ивановна Товстогубиха (заслуженная артистка РФ Э. И. Арсеньева) и Афанасий Иванович Товстогубов (арт. А. Наумов), живут долго и счастливо. Кушают, говорят о хозяйственных хлопотах, и нет в их жизни ничего такого особенного, никаких событий. И Афанасия Ивановича это даже тревожит, и он собирается пойти на войну, если такая случится. Живут – и умирают.

Зал смеётся и плачет над историей Товстогубовых. Узнают себя, своих родителей. И даже немного завидуют безмятежности их жизни. И даже завидуют немного их смерти, потому что не каждому в нашем жестоком мире дано счастье любить до гробовой доски.

Эти старички забавные, похожие на детей. У них свои семейные шутки, свои радости, свои печали. Но умирает Товстогубиха и скорбит не о себе – о муже: кто же о нем теперь так будет заботиться? На чьих руках останется? А он умирает, и счастлив, что вот теперь-то свидится со своей женушкой. И от этого как-то светло на сердце. Вот она, любовь, побеждающая смерть!

Безусловно, «Старосветская любовь» — прекрасная кода театрального сезона. Спектакль камерный, с удивительной атмосферой, лиричностью, способный достучаться до каждого зрительского сердца. И удивительна актерская игра Э. Арсеньевой и А. Наумова. Их герои не совершают, на первый взгляд, никаких поступков, но на протяжении всего действия совершают один, и очень важный – любят друг друга. Попробуйте сыграть любовь! Да любовь без внешних страстей, а вполне обыденную. Головоломка та еще. А вот садятся за стол Товстогубовы «кушенькати», и такая любовь между ними, что зал завидует.

Режиссер вместе с блистательным актерским дуэтом заставляет нас задуматься о вещах вечных, но не пафосных. Зрители размышляют, но как будто даже не замечают своих размышлений. А выходишь из зала – и жаль потерять то невыразимое словами чувство, которое нам дарят актеры: ощущение душевной просветленности, очищения, немного ностальгии. И при этом внешнем бездействии спектакль не кажется ни скучным, ни затянутым. Напротив, он как будто до краев заполнен светом и теплом. На премьере, состоявшейся 7 июня, зал не хотел отпускать актеров. Хлопал до боли в ладонях, засыпал цветами. И даже вынудил режиссера пройтись в малороссийской пляске. И тут же на сцене и балетмейстер Андрей Сергиевский, и художник Владимир Ширин, и Гоголь – Руслан Шегуров, и ключница Явдоха – Ольга Берзина, и парубки с дивчинами, которые так лихо пляшут, что на месте усидеть трудно. И, конечно, главные герои. Аплодировали долго, со вкусом, с удовольствием.

Так что если вам хочется отдохнуть от повседневных тягот, если хочется света и душевности, — идите на «Старосветскую любовь». Два часа про счастье и любовь – это так много!

Елена Трусова

«Старый город №», 2003 г, № 25