КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Улица Садовая дом 16… Наверное в каждом городе есть такой адрес. В премьерном спектакле городского драмтеатра «Старые дома» (авторы Л. Голубенко, Л. Сушенко, В. Хайт) Действие происходит во дворе одного из таких домов. Название города не обозначено, но в атмосфере, манере поведения героев, в их репликах угадывается колорит Одессы. Кстати, режиссер-постановщик спектакля А. Кладько родился и вырос в этом городе.

Принято говорить, что театр начинается с вешалки. Следуя этому утверждению, спектакль этот том и начинается, и зритель вынужден огибать развешенное на веревках белье. Я бы пошла еще дальше и намочила развешенные простынки и кальсоны.

Пьеса, пропитанная иронией, построена на абсурдной на первый взгляд ситуации: горстка людей, живущих в разваливающемся от старости доме, все как один отказываются переезжать в новые квартиры. Отстаивая хрупкое право делить жизнь со своими старыми соседями в халупе, лелея прошлое, они порой выглядят смешно, порой жалко. Но зритель, который поначалу вместе с дипломницей Галей (арт. И. Аввакумова) недоумевает из-за капризов героев, к концу действия сам готов выскочить на сцену, чтобы помочь им отстоять дом.

Трудно сказать, кто же главный герой в этой пьесе. Вообще-то, им может быть сапожник Тимофей Кузьмич (арт. Баханович), всю сознательную жизнь тайно влюбленный в Марию Ивановну (засл. арт. Р.Ф. Э. Арсеньева). А может быть, главным героем можно назвать такого же одинокого моряка Захара Алексеевича (арт. К. Алексеев)? Не меньше их претендуют на роль главных (артист художественной самодеятельности» Эрнест Борисович (засл арт. РФ В. Соколов-Белонин) и его жена Елизавета Семеновна (засл. арт. РФ. Л. Романова).

И уж само собой разумеется, ими могли стать влюбленная парочка – Галя и библиотекарь Андрей (арт. Р. Шегуров), прожившей в этой странной компании всю свою жизнь. Только… Только главный герой – это Старый Дом на Садовой,16.

Спектакль «Старые дома» обозначен как комедия с преувеличениями в двух действиях. Я бы добавила, что это искрометная комедия: так смело, задорно с небольшими лирическими отступлениями построен он. Это как раз тот случай, когда труппа стирает грань между игрой и жизнью. И очень важно, что в этом процессе участвуют на равных как мастера сцены, так и молодые, в общем-то, актеры.

Роль Лены Остапчук для Светланы Акимушкиной одна из первых на драматической сцене. Созданный ей образ несколько однообразен, но ярок, не потерян в блеске главных героев. Сына Лены Остапчук, Стасика, играет актриса Светлана Киверская. Роль Стасика в постановке тоже несколько гротесковая, но именно ему актеры поручили быть реактивным связным в этом «сумасшедшем» доме.

С удачным дебютом в серьезной роли хочется поздравить Сергея Закаржецкого – его бульдозерист (Степан Сухоруков ну очень колоритен.) Хотелось бы пожелать ему побольше «больших» ролей, работа в «Старых домах» показала, что у Сергея хороший потенциал.

Если вы попадете на этот спектакль (очень трудно достать билеты), советую в антракте пройти в круглый зал, где Лена Остапчук, Стасик и почтальон, он же Сеня Остапчук (арт. Андрей Рудченко), исполняет задорные куплеты.

Поздравляем зрителя с новой, прекрасной постановкой!

Т. Тагина

г. «Все про фазенду!», 2004 г., № 18 от 29 апреля