КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

B театре драмы состоится премьера спектакля «Старая зайчиха» по пьесе Николая Коляды в постановке Владимира Бондаря.


Пьеса «Старая зайчиха» была написана в 2006 году по заказу «Современника». Главные роли исполнили Валентин Гафт и Нина Дорошина. Новинка мгновенно разошлась и по другим театрам, причем многие режиссеры непременно делают ставку на «звездный состав».

В Сарове «Старую зайчиху» взяли в самостоятельную работу актеры Светлана Злобина и Андрей Опалихин. Причем если Светлана Владимировна играет много, но обычно роли второго плана, то Андрей Опалихин — один из крепких серьезных актеров — занят мало. В этом есть некая несправедливость, поскольку в плохом старом спектакле «Осенняя соната» он сделал великолепную роль, которая скрасила режиссерские изъяны.

За постановку взялся саровский режиссер Владимир Бондарь, который в свое время поставил отличные спектакли «Хозяин-слуга» и др.

— Я люблю жанр трагикомедии, — объяснил свой выбор Владимир Николаевич. — Не тот пустой смех, который ничего не оставляет потом в зрителе, а тот, когда, вдоволь насмеявшись, хочется хорошо заплакать. Это умная и серьезная история, но сюжетную линию раскрывать не хочется. Пусть все, что происходит на сцене, будет сюрпризом для зрителей.

Драматургия Коляды — экспрессивная, жесткая, с великолепными монологами, остроумными шутками и крепкими словцами — порой не требует особой режиссуры. Но Владимир Бондарь не из тех, кто просто переносит действие с бумаги на сцену. Он стремится добраться до зерна каждой роли, ищет сценическое решение, точен в мелочах. Поэтому «Старая зайчиха» как минимум обещает быть крепкой постановкой.

Задача, которую поставили перед собой режиссер и актеры, — задуматься через смех над глобальными вопросами, которые неизбежно встают перед нами в зрелом возрасте: что такое наша жизнь? Что потом? Что имеет смысл? Какую цену мы готовы заплатить за ошибки?

Не так давно саровские зрители видели антрепризную постановку пьесы Коляды «Персидская сирень» с восхитительными Лией Ахеджаковой и Михаилом Жигаловым. Но как бы мы ни преклонялись перед российскими театральными звездами, не стоит забывать, что и в нашем театре есть мощные актеры. Но мы почему-то уверены, что заезжие всегда лучше. Справедливо ли это? Полагаю, что «Старая зайчиха» заново откроет нам двух актеров старшего поколения.

Елена Трусова

фото Елены Пегоевой

Материал взят с сайта www.sarov.cc