КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Все происходит почти как в фильме «Ирония судьбы», только герой не парится и не напивается в бане, и его не погружают в самолет, чтобы он в другом городе встретил свою судьбу. Он просто ошибается адресом и попадает в полную приключений историю. Пьесу «Рождественские грезы» Н. Птушкиной называют сказкой для взрослых. В ней и вправду есть что-то рязановское, во всяком случае, много иронии и счастливый финал.

Почему бы и взрослым не поверить в сказку? Ну хотя бы в рождественские праздники? Недаром же исследователи человеческой психики считают, что мы сами моделируем себе будущее. Пессимисты программируют свои неудачи и действительно становятся неудачниками, а оптимисты живут долго и счастливо.

Пьесу Н. Птушкиной на сцене нашего театра ставит режиссер Нижегородской драмы Василий Федорович Богомазов. Премьера планируется на конец января. А сейчас полным ходом идут репетиции, на одной из которых мы с фотокорреспондентом и побывали. И хотя по одной репетиции сложно составить представление о будущем спектакле, многое уже определилось. Спектакль обещает быть легким, смешным, что, впрочем, и требуется современному зрителю. Ну и еще хочется добавить, в постановке задействованы любимые зрителями актеры театра: заслуженная артистка РФ Л. Романова, А. Доронина, К. Алексеев, С. Злобина, Д. Козакова, О. Берзина. В перерыве репетиции мы побеседовали о спектакле с режиссером.

– Василий Федорович, почему выбрана именно эта пьеса?

– В такое непростое, смутное, тревожное время, как сейчас, мне думается, театр должен говорить зрителю о добре, показывать светлые стороны жизни. Эта пьеса из серии сказок для взрослых, поэтому и назвали комедию «Рождественские грезы». Рождественская история пронизана юмором. Если вы обратили внимание, в начале пьесы героини читают Диккенса. И затем диккенсовская сказочная тема рефреном проходит через весь спектакль. Мы посчитали, что такой спектакль нужен нашему зрителю. Пьеса – о том, как плохо человеку живется одному, и о том, насколько он становится счастливым, найдя близкого себе человека.

– Как я понимаю, сюжет прост: герои пьесы Игорь и Татьяна, вначале так не понравившиеся друг другу, потом объединяются?

– Да, причем далее по сюжету появляется еще один очень интересный персонаж и все так закручивается! Недаром пьеса пользуется большим успехом и с триумфом прошла уже на многих крупных столичных сценах. Ия Савина, например, за исполнение роли Софьи Ивановны, которую у нас играет Людмила Афанасьевна Романова, получила «Хрустальную Турандот». По сути, это гастрольная пьеса. Многие антрепризы ее ставят.

– Народ соскучился по подобному материалу?

– Не по материалу, я не говорю о литературных и драматургических достоинствах текста, я говорю о самой теме, интонации.

– Интонации, которая есть в рязановских фильмах, таких, как «Ирония судьбы»?

– И в «Служебном романе» тоже. Кстати, сценарий этого фильма первоначально назывался «Сказка о руководящей Золушке».

– Вы можете прогнозировать успех своему спектаклю?

– Заранее о спектакле ничего сказать нельзя. Но если говорить о пьесе, то она из тех, которые обречены на успех.

Бэлла Нехорошева

г. «Городской курьер», 1999 г., № 52 от 30 декабря