КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

В Саровском драмтеатре долгожданная премьера. 14 марта зрители увидели «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова. «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, – редко, но бывают».

Для Сарова эпиграф из Гоголя, предваряющий пьесу Вампилова, оказался в известном смысле провидческим. Вампилова здесь ставили всего раз – в далеком 1986 году («Утиная охота», режиссер В. Дроздов). «Провинциальные анекдоты» в нашем театре не шли никогда.

В прошлую пятницу затянувшаяся пауза была наконец прервана.

Нынешняя постановка примечательна вдвойне. И тем, что знакомит зрителей с новой для саровского театра пьесой. И тем, что осуществлена в Год культуры, ведь культура по-латыни «возделывание» – души, ума, сердца, а это и есть лейтмотив «Анекдотов».

– Вампилов – один из тех замечательных русских драматургов, кого волнуют вечные вопросы, – объяснил свой выбор постановщик пьесы московский режиссер Сергей Кутасов. – Человек живет по совести, с Богом или нет? Что же касается «Анекдотов»… Знаете, зрители часто идут на них, думая, что раз анекдоты – значит, будет смешно, можно похохотать. Ан нет, ведь это Вампилов! Он как Чехов. В «Чайке» написано – «комедия», а в конце Константин Гаврилович застрелился. Так и здесь: все начинается как анекдот, а заканчивается почти на трагической ноте.

Обе части пьесы начинаются в полном согласии с ее названием.

Администратор провинциальной гостиницы «Тайга» ссорится с постояльцем, который оказывается: а) командировочным из Москвы (уже тревожно) и б) метранпажем по должности («Случай с метранпажем»). Кто такой метранпаж, каковы его властные полномочия и чем грозит конфликт с ним? Эти вопросы доводят бедного администратора до нервного срыва, одновременно обнажая душу и его самого, и всех остальных персонажей пьесы.

Вам ни с того ни с сего предлагают кучу денег и ничего не требуют взамен, даже возвращать не надо. Ваши действия? Для похмельных и безденежных персонажей «Двадцати минут с ангелом» столкновение с подобным чудом кончается душевным потрясением. Сто советских рублей (к слову, эквивалент нескольких десятков бутылок водки), подаренные незнакомцем, рушат основы их мировоззрения. Кто он? Грабитель, которого разыскивает милиция? Или пройдоха, ищущий популярности? Правильный ответ – бескорыстный человек – не дается ни им, ни их соседям по все той же гостинице «Тайга».

В спектакле заняты ведущие артисты театра – А. Наумов, М. Афанасьев, А. Опалихин. Вместе с молодыми С. Киверской, О. Есиной, М. Солнцевым, Ю. Николаевым, В. Долженко и другими они создали ансамбль, которому удалось блистательно исполнить пьесу Вампилова. Успеху немало способствовало и замечательное сценическое решение, придуманное главным художником Владимиром Шириным.

– Я доволен работой, хотя не знаю, что скажет зритель, – признался Сергей Кутасов после премьеры (это его третья работа в Сарове. До этого были полюбившиеся саровчанам «Аккомпаниатор» и «Кадриль»). – Но уже сейчас вижу, что у зрителей есть серьезный интерес, что от них к артистам шел ощутимый энергетический отклик. Я добивался именно этого. Мне хотелось, чтобы зрители унесли со спектакля нечто, что будет их волновать, чтобы что-то запало им в сердце.

Зрители действительно не остались равнодушными.

– Когда Хомутов (артист Радий Судаков – прим. «ГК») объяснял, почему дарит эти сто рублей, у меня слезы текли, – рассказала зрительница Александра Замотаева. – Это было так проникновенно! И весь зал молчал затаенно. Давно такого спектакля не было, очень давно!

В. Тенигин

г. «Городской курьер», 2014 г., № 12