КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


13 ноября в нашем театре очередная премьера — спектакль «Очень простая история» по одноименной пьесе Марии Ладо в постановке нижегородского режиссера драматического театра, заслуженного деятеля искусств РФ Василия Богомазова. Премьера обещает быть как минимум интересной, хотя бы потому, что сама пьеса пользуется успехом и только за последний год была поставлена на российских подмостках более сорока раз.

Любопытна и личность драматурга. Мария Ладо — как говорят в таких случаях, девушка из хорошей семьи, ее отец известен как режиссер кинофильма «Королева бензоколонки». Несколько лет назад окончила актерское отделение Киевского театрального института и сценарный факультет ВГИКа. Автору нет и тридцати лет, а театральный мир уже признал ее как состоявшегося драматурга и охотно берет пьесы для постановок. Живет Мария Ладо на Украине. Когда шли переговоры с нашим театром о работе над «Очень простой историей», драматург высказала пожелание приехать на премьеру. Увы, ее украинское гражданство не позволило автору побывать в Сарове, но наша труппа надеется свидеться с драматургом на гастролях.

Сама пьеса очень необычна. Впервые в отечественной драматургии на сцену наравне с людьми выходят и животные. Причем глазами животных мы видим поступки людей.

События пьесы разворачиваются в деревенском хлеву. Их главные участники — это своего рода сельские Ромео и Джульетта, т.е. Даша и Алексей. Как полагается, отец Даши ненавидит отца Алексея, пьяницу и лентяя. Известие о том, что дочь беременна, повергает главу семейства в шок, он совсем не желает родниться с местными голодранцами. В бурное обсуждение — быть ребенку или нет — оказываются втянуты не только «отцы и дети», но и обитатели хлева: корова, лошадь, свинья, пес и петух. Животные решают спасти нерожденного ребенка…

Вообще вокруг «Очень простой истории» в кругу театральных критиков развернуты споры. К примеру, в специальном выпуске радио «Свобода», посвященном «Очень простой истории», автор этой программы Марина Тимашева заявила следующее: «И вот, люди добрые, эта гремучая смесь бытовых зарисовок для театра юного зрителя о вреде аборта, народных сказок про Ивана-дурака, сталинских клише о кулаках- убийцах, языческих верований, христианской веры и буддистского представления о единстве всего живого становится самой популярной пьесой современного российского театра. Чем не основание для диагноза, который тем самым вынесен не только состоянию современной литературы, но и состоянию общества?»

Однако, невзирая на претензии критиков (на то они и критики, чтобы ругать!), пьесу продолжают ставить, зрители идут, зал и плачет и смеется. Режиссеры убеждены в одном: «Очень простая история» настолько благодарный для режиссуры материал, что испортить его практически невозможно.

Режиссер, который осуществляет постановку этой пьесы на саровской сцене, Василий Федорович Богомазов, объясняет выбор материала тем, что ему, как режиссеру, всегда интересно ставить что-то новое.

— Эта пьеса заставляет нас задуматься над очень простой вещью: по каким законам мы живем? По законам природы? Но у природы другие законы. А те, что придумали мы, оказывается, очень жестокие. Мы сами себя калечим. А в жизни все взаимосвязано, ничто никуда не девается бесследно, каждый наш поступок отзывается в будущем.

К работе над спектаклем привлечены актеры среднего и молодого поколения саровской труппы: заслуженная артистка РФ Александра Доронина, Валентина Юрина, Андрей Рудченко, Ольга Берзина, Максим Солнцев и другие.

Ну, а что получится у нашей труппы из этой притчи о вечных ценностях — увидим.

Елена Трусова

«Первая Саровская информ.-развлекательная газета». 2004 г., 10 ноября