КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Первыми новый спектакль саровского театра драмы «Карпуша – forever» увидели работники учреждений культуры.

Елена Рогожникова, начальник департамента культуры и искусства:

– Стало доброй традицией ежегодно День культуры отмечать просмотром премьеры. Ведь работники учреждений культуры – особенный зритель, своеобразный проводник общественного мнения. На этот раз смотрели мировую премьеру «Карпуша – forever» по пьесе драматурга С.Руббе, ныне проживающего в Германии. Как определил сам режиссер Александр Ряписов, это быль, но фантастичная, сказка, но правдивая. Снежная фантазия для повзрослевших детей и неравнодушных взрослых. Спектакль не рекомендуется детям до 14 лет. Младшим школьникам его смотреть, и правда, рановато. Александр Ряписов представил на суд зрителей сложнейшую и очень правдивую пьесу на молодежную тематику. Для подростков всегда сложно ставить спектакли, ведь отрицание и отторжение в этих ранимых душах возникают, как только они почувствуют хотя бы малейшую фальшь. Некоторые из них убеждены, что в городе им просто нечего делать, некуда сходить. А здесь – обращение именно к молодежи. Парни и девушки смогут посмотреть на себя со стороны. Этот спектакль и для нас, родителей. Распущенность, безнравственность, пристрастие к алкоголю процветают не только в больших городах. Нельзя, как страусам, прятать головы в песок. И наши подростки за порогом школы ведут себя не ангельски. Поэтому в первую очередь родителям нужно соучаствовать в судьбах детей. Они не должны себя чувствовать одинокими, никому не нужными. И все-таки спектакль не столько о «черном», спектакль о светлой и чистой любви. Наши дети – разные, и нужно уметь разглядеть доброе, хорошее вытянуть изнутри. В спектакле заняты вчерашние выпускники Нижегородского училища, талантливые ребята. Они сами были недавно в «шкуре» школьников.


Из откликов зрителей:

– Великолепные декорации. Прямо-таки нездешний театр. Художник-постановщик Ширин – волшебник. А композитор Дмитрий Чуйков, написавший музыку к песне для главной героини Веры Карпухиной (актриса Светлана Аникина) на стихи Анны Яблонской, – талантливый маэстро, находка для театра.

– Спектакль динамичный, яркий, убрал бы только одно нецензурное слово, которое здесь ни к чему. Ладно, когда в атаку, на смерть поднимаются солдаты, подбадривая себя ненормативной лексикой, а тут как-то походя… Не нужно это!

– Нет, наши дети себя так не ведут и такие слова не говорят, они умнее…

– Считаю, что это и есть правда жизни. А как они общаются друг с другом Вконтакте? И что мы порой слышим на улицах, боясь их одернуть, наших умненьких гимназистов и лицеистов?

– А я в восторге, поняла, как давно не была в театре… Молодые актеры очень убедительны. И страдают, и любят… А от неразделенной любви и родительского пофигизма в отношении собственных детей всякое случается. Круто, незабываемо. Как бы в театр другого города попала.

Б. Аполлонова

«Городской курьер», 2012 г, № 13