КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Всего лишь день ожидания, и вот он на пороге. Всего лишь один день в квартире – добротной, обжитой, немыслимо пустой. Приходит каждый день. Хорош, умен, приветлив и заботлив. Почти что сын. Или пройдоха, дитя нового века, заложник бедности?

На сцене саровского театра драмы – спектакль по пьесе А. Галина «Аккомпаниатор» в исполнении великолепного квартета заслуженных артистов РФ Людмилы Афанасьевны Романовой и Владимира Петровича Соколова-Беллонина, а также Валентины Юрьевой и дебютанта Антона Шишкина. Постановка московского режиссера Сергея Кутасова.

Вы знаете эту историю. Она длинная-длинная, как целая жизнь. Она не мудрена, в ней нет изыска, нет роскоши, почти что нет любви. Семьи и детей нет точно. Суетливая хлопотунья: все для других, и ничего – себе. Зато на исходе – подарок за подарком. Сначала родной брат оставляет в столице свое жилье в наследство, потом, в самую страшную минуту недуга появляется Он. Григорий Николаевич, Гришенька. И принесет, и сварит, и накормит. Постирает, сделает укол. Придет еще раз. И еще. Поговорит, откроет душу, согреет. И ничего взамен. Святой?

И эту историю вы знаете. Путь благородный, непогрешимая вера в правое дело. Окружена великими, жила, как мед пила. Дети? Не до детей – служение Ему. Он выше всех, он Муж, Ученый и Творец. Ну а исход все тот же – молчанье телефона в огромной звенящей одиночеством квартире. Болезнь. Ты никому не нужна? Ах, нет, вот он: рассудительный шалун, молодой, очаровательный, внимающий каждому слову. Григорий Николаевич, Гриша. Взял все заботы на себя. Лечит, поднимает на ноги. И вот уже не навещает как больную, а приходит просто для беседы, или почитать. А то пылятся фолианты. Помогает сотворить новый – в собственном исполнении. И – ничего взамен. Быть может, нерожденный сын?

Мужское счастье – не в качестве, а в количестве особ. Веселые картинки, где каждой есть определенье, всегда с собой. Чтоб помнить, ты – Мужчина. История и тут древнее некуда. Несостоявшийся отец десяти отпрысков, остряк и балагур. Певец и собиратель грампластинок. Предсказуемый исход отвлекает от жриц любви, с оглядкой понимаешь – ты один. Детки ждут главного события в твоей жизни, чтобы накинуться на анфиладу с видом на Москву-реку. А Игорь (иль все же Гриша?) умеет быть товарищем. И выпить, и поговорить, и насладиться Музыкой. Он лучший друг, и это вне сомненья.

Какой же вариант жилья предпочтет юный «соцработник»? Добрейший малый, ну не прикидывался же он, годами посещая трех брошенных стариков? Любил-то от души, и получал в ответ ее сторицей. Но те узнали, что любви им доставалась всего лишь треть, а каждому нужна вся, без остатка, целиком. За нее, даром отданную, старательный бедолага награжден циничным недоверием, бесстыдным подозрением своих подопечных.

За сколько мы готовы купить средство от одиночества? Ощущение ненужности в конце жизни за что продадим? Внимание юного аккомпаниатора, бедной серой мышки, у которого за душой ничего, кроме самой разве что Души. Огромной, что хватит на троих. А то и больше. Но вот подделана она или нет – предстоит понять самому зрителю.

Елена Бабинова

г. «Вести города», 2010 г., № 9