КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

В то время как большинство театров заканчивают сезон, отпуская зрителей на летние каникулы, саровский театр порадовал 28 и 29 мая премьерными показами спектакля для юных зрителей «Волшебник страны ОЗ» по мотивам одноименной сказки Лаймана Фрэнка Баума.

Зритель сразу попадает в окружение всевозможных красивостей, необычностей и интересностей: ураган, превращения, чудеса, неожиданности, рэп и другие удивительные танцы, песни – все это новый спектакль для детей и непременно их родителей, а также всех, в ком жив еще ребенок.

Автором сего действа и буйства стал молодой режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Забегин:

– Этот спектакль – совместная работа с художником Екатериной Никитиной, что было изначальной договоренностью. И первое, что мы решили, – сделать акцент на костюмы. При кажущейся простоте декораций и костюмов персонажи получись яркими, а антураж – необычным, красочным. Отмечу, что в вашем театре отлично работают все цеха. Все, что было нами задумано, воплощено на все сто процентов.

– Как удалось при распределении ролей попасть в «десятку»?

– Некоторых артистов знал раньше. С Сергеем Закоржецким, например, познакомился четыре года назад. Поэтому, кто будет в роли льва, вопрос не стоял. Несколько ценных рекомендаций дали ребята, с которыми также работал на театральной лаборатории. Рад, что все очень органично вписались в свои персонажи.

– По пьесе девочка Дороти жила в большой и свободной стране Америке. Может, надо было взять девочку из другой страны?

– Мы немного исправили текст, заменив страну «свободную» на «просторную». Поэтому логично, что добрая фея-негритянка, как и многие другие персонажи, появились в воображении героини, которая, кстати, должна была уничтожить и в конце концов победила-таки злую ведьму с запада. Мне всегда нравились сказки, необычные истории. Это дает возможность фантазировать и мечтать.

– Насколько вы позволяете актерам выходить за рамки предложенного, или для вас важно, чтобы они не отклонялись от текста?

– В данной работе свобода только приветствуется. Многие актеры включились в постановочный процесс. Если песни я привез, то танцы ребята сами сочиняли и репетировали. Рэп ведьмы для своего персонажа придумала Вера Долженко. В Питере ежегодно проходит фестиваль «Плохого театра». Для нас это очень важное событие. С удовольствием показал бы этот спектакль, потому что он для меня получился почти что «плохим», что тождественно хорошему. То есть когда есть что-то на грани и вот-вот это превратится во что-то другое. Это можно называть капустником или лучше – импровизацией.

Изначально А. Забегин предложил саровскому театру на выбор три постановки: «Женитьба», «С любимыми не расставайтесь» и «Волшебник страны ОЗ». Интересно было бы посмотреть «плохую» «Женитьбу».

Т. Никольская

г. «Городской курьер», 2015 г., № 22