КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

29-30 декабря маленьких саровчан ожидает предновогодняя премьера Антон Неробов, режиссер-постановщик саровского драматического театра:

«Каждый раз перед Новым годом у театра задача – чем привлечь, чем удивить? В этот раз решили перед спектаклем устроить для ребят сказочный квест, путешествие по театру. Прежде чем войти в зал, ребенку придется преодолеть множество препятствий – мы сейчас как раз их придумываем. Может быть, нужно будет пройти лабиринт или узнать дорогу у сказочных героев, а, может, Бабу Ягу снежками закидать. Наградой в конце этого увлекательного пути будет сказка. Поэтому прийти в театр стоит заранее, минут за 20 до времени, что указано в билете».

Пьесу для новогоднего спектакля выбрали очень интересную – это сказка Владимира Лифшица «Ищи ветра в поле» с добрым, милым, интересным сюжетом о том, что происходит с Дедом и Бабой после того как Курочка Ряба уже снесла золотое яичко – такое своеобразное продолжение знаменитой народной сказки.

Антон Неробов: «Я вообще очень увлекаюсь фольклористикой, и особенно русскими народными сказками – это моя любимая тема. Там такая бездна смыслов – копать не перекопать! Это, наверно, единственное, что у нас осталось из языческого наследия. Сказки, передающиеся из уст в уста, несут невероятный культурный код русского человека, громадный пласт его представлений о мире.

Вот если сказку про Курочку Рябу начать анализировать – на первый взгляд, это абсурд – снесла курочка яичко золотое, и Дед с Бабой стали его бить! Именно этот глагол употреблен – «бить», не стукнуть, не ударить. Били-били и не смогли разбить. Но когда оно разбилось (мышка бежала, хвостиком махнула) – плачут! Курочка их утешила, пообещав снести простое яйцо – и все рады. Ну и где тут логика? А смысл очень простой: во всех русских сказках золото всегда ассоциировалось со злом – это что-то приходящее из мира мертвых (помните – Кощей над златом чахнет?). Получается, что с золотым яичком Деду и Бабе явился признак Апокалипсиса! Поэтому его и старались уничтожить, а весь мир наблюдал за этим, затаив дыхание.

Вообще все русские сказки основаны на представлениях о мире мертвых и мире живых, о добре и зле. Герой всегда отправляется в мир мертвых, кто-то ему дает волшебный предмет, который ему помогает, и он возвращается обратно. Иванушка идет за Царевной Лягушкой, все равно что Орфей за Эвридикой.

Но это все теория фольклора, мы, конечно же, так глубоко в смыслы зарываться не станем. У нас будет веселая русская сказка, очень добрая, самую чуточку нравоучительная и очень остроумная».

По слова Антона Неробова, бояться в новом спектакле будет некого – в сказке нет абсолютно отрицательных персонажей. Зато нам обещают много чудес, настоящую снежную бурю, яркие, красивые декорации и костюмы. Зрителей ждет такое балаганное древнерусское действо – с каруселью, ярмаркой, скоморохами.

Антон Неробов: «По своему опыту знаю, в сказке надо удивлять детей каждые 40 секунд – сменой музыки, декораций, света, действия – чтобы некогда было скучать и заглядывать в телефон. И наша сказка как раз такая!»

Чтобы поучаствовать в волшебном путешествии по театру, предваряющем сказку, приходите в театр за 15-20 минут до начала представления. Премьера сказки состоится 29,30 декабря в 10.00.

Валерия Александрова

г. «Новый город», 2016 г., № 51