КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Мчатся, мчатся разлихие скоморохи, погоняют худую кобылёнку по русскому бездорожью, по ухабам да выбоинам. Спешат они навстречу люду русскому, чтобы позабавить весёлым представлением сказки Пушкина «О попе да, о работнике его Балде»…

Только вот неудача, можно сказать, аварийная ситуация. Телега разваливается на части. А скоморохи замечают, что вокруг народ собрался! Смастерили из телеги помост – вот тебе и ярмарка, куда поп за покупками отправился!

Так начинается само представление: с элементами уморительной пантомимы, залихватскими плясками и шутками-прибаутками. Наверное, именно так на Руси в старину и устраивали свои выступления бродячие артисты.

Очень хорош приём с переодеваниями и перевоплощениями. В этом спектакле один актёр исполняет сразу несколько ролей. И до чего же виртуозно. Вот поп с рыжей бородой, а вот старый бес с той же самой растительностью, да только на голове. Девушка-скоморох в колпаке, а вот хитрая старушка-попадья в платочке. Сложно выделить из такого замечательного актёрского ансамбля самого лучшего. Все, как один, работают отменно, азартно. И этот азарт передаётся маленькому зрителю. Мальчишки и девчонки в зале улюлюкают вместе со скоморохами, подгоняют репликами состязающихся в беге бесёнка и «младшего брата» Балды – зайчонка. Ну а Балда в исполнении Руслана Шегурова очень хорош (можно сказать, что эта сказка в какой-то мере бенефис Руслана). Актёру пригодились все его природные и приобретённые путём упорного труда данные. У этого Балды есть сила, и русская удаль, и удивительная пластика, а самое важное – безупречный лицедейский дар.

Когда зрители выходили из зала, то одна девочка призналась: «Мне, прям жутко как понравился Балда!» А её мама добавила: «И мне… Этот спектакль нужно показывать и взрослым, он такой лёгкий, радостный и просто замечательный!» Что ж пусть режиссёр В.Коломак задумается над таким предложением.

И ещё одно высказывание зрителей хочется озвучить для театрального коллектива: «Вы такие молодцы, что возродили в театре новогодние ёлки, да ещё с увлекательными забавами, загадками, хороводами и песнями в фойе».

Б. Аполлонова

5 января 2011г.

«Городской Курьер»