КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

1 апреля все прогрессивное человечество отмечает Международный день смеха.

О комических историях, приключившихся с саровскими артистами, рассказывает любимец публики Александр Баханович.

– В нашем театре служит великолепный, замечательный Анатолий Наумов. Однажды с ним произошел такой казус. Мы играли новогоднюю сказку. Было это, замечу, еще в старом здании, то есть в нынешнем храме Серафима Саровского. Зал полон, как говорится, зрители на люстрах висят. И вот финал. Выходят Дед Мороз со Снегурочкой, начинают прощаться. И тут вместо нужного «С Новым годом!» артист неожиданно произносит «Слава Богу!» Говорят, некоторые бабушки даже креститься начали…

Или другая история.

В свое время мы играли много спектаклей-сказок. Был среди них и «День рождения кота Леопольда». Кота играл я, мышей – прекрасные артисты супруги Алексеевы. По ходу действия мыши все время доводят кота до истерик. Дети, понятно, всячески за него переживают. И вот на один из спектаклей пришла моя дочка, тогда совсем маленькая. Видя, что кота (то есть меня) совсем замучили, она кричит другу Паше, такому же малолетке:

– Пашка, дай пистолет, я пойду этих мышей перестреляю.

Зрители потом весь спектакль кричали: «Пашка, да дай ты ей, наконец, пистолет! Пусть мышей пристрелит».

На сказках, кстати, все время что-то интересное происходит. Была однажды и такая история. Лет тридцать назад в театре служила актриса Света Лазарева. Она играла Царевну, которую Кощей посадил в темницу. Сидит в ней Светлана, на судьбу свою горемычную жалуется. И вот, когда страдания ее стали совсем уж невыносимыми, из зала доносится тоненький детский голосок:

– Мама, не плачь. Сейчас мы с папой придем, освободим!

Случаются и совсем уж комические истории, порой на грани фола. Шел у нас спектакль «Остров капитана Блада» – с драками, любовями, боями на шпагах, в общем, сплошная романтика. Начинается он с суда, на котором судят пиратов во главе с Бладом. Судью играл я. Выхожу, произношу обличительную реплику:

– Сейчас вас, пиратов, повесят за… – делаю паузу и хочу продолжить: – …хулиганство, разбой и прочие преступные деяния.

И тут из зала раздается ехидненький такой голосок:

– За… – и далее следует наименование мужских гениталий. Тишина установилась такая, что комар пролетит – и то слышно будет. И тут знаменитый саровский артист, легенда театра Николай Иванович Васильев (царство ему небесное!) поворачивает к залу свой греческий профиль и таким густым, малиновым басом произносит:

– Нет, сынок, не за них – за шею!

В. Тенигин

г. «Городской курьер», 2016 г., № 14