КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Кто из нас, хотя бы втайне, не мечтает о сладкой жизни, по-цыгански привольной и по-детски беззаботной? Но обязанности, семья, чувство долга…

На свете сегодня полным-полно людей, умудряющихся прожить до самой старости для себя, то есть всласть, убегая от ответственности за ребенка, да и за самого себя, отлынивая от «нудной» работы. Главная героиня пьесы «Вкус меда» – сорокалетняя экзальтированная особа – живет только для себя. Эллен меняет, как перчатки, мужей, квартиры, пристрастия. И все это происходит на глазах ее уже немаленькой дочери. В результате между матерью и дочерью растет пропасть непонимания, ненависти, замешанной на любви. Именно на любви, ведь Джо любит свою непутевую мать даже в ту минуту, когда та ее бросает и «уходит» в очередной раз замуж. А в это время Джо, не имея рядом родителей, совсем запутывается, поддается иллюзорному чувству любви. Совершив ошибку, предается унынию. И неизвестно, чем вся эта история закончилась, если бы не встретился ей Питер – по-житейски мудрый, надежный друг.

В этой, в общем-то, банальной ситуации нет особой философии, символики, а уж тем более какой-нибудь политики. Все просто: жизнь двух женщин – дочери и матери, их друзья, быт. Хорошо подобран актерский ансамбль. О. Меликджанова и С. Злобина, исполняющие главные женские роли, пытаются показать, и это им неплохо удается, атмосферу неблагополучности этой семьи, которая раздражает психику и заставляет задуматься.

А зритель на премьере 19 марта был разный (радует, что полный зал!) Сидевшие на предпоследнем ряду партера немолодые женщины в короткие минуты затишья между репликами актрис потихоньку вздыхали, а когда ссора на сцене достигала своего апогея, осуждающе перешептывались, сопереживали.

А деловые, с бритыми макушками, молодые люди с недовольством переговаривались: «Просто Мария!» Но конца спектакля дождались. Ну что ж, и в этом есть своя правда.

Перекормленные политическими детективчиками, сексуально-порнографическими фильмами, сценами стрельбы, насилия людям хочется просто отдохнуть на таких вот спектаклях, рассказывающих о том, каким бывает вкус меда и чем чревата «сладкая» жизнь.

Б. Нехорошева

г. «Городской курьер», 1994 г., № 23


Спектакль «Вкус меда» по одноименной пьесе Шейлы Дилени поставил режиссер В. Бондарь. Музыка Джона Леннона и Пола Маккартни.