КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

ОН «ПОСТИГ ЭТО ВРЕМЯ СПОЛНА»


Времена не выбирают… Юрий Федорович Мишустин, дирижер театрального оркестра, не выбирал времени для жизни, творчества. Как высказался конферансье юбилейного вечера знаменитого в Сарове музыканта Борис Смбатович Меликджанов, Мишустин постиг это время сполна. Почти с самого рождения – Гулаг, где он находился со своей репрессированной матерью, потом жизнь в сиротских домах, приютах вместе с такими же мальчишками и девчонками, детьми «врагов народа».

К фортепиано он впервые подошел в 10 лет. А 13-летнего Юрия Мишустина специальная профессиональная комиссия отобрала для учебы на курсах военных музыкантов. И это была судьба. В 17 лет Мишустин – музыкант военного оркестра, а в 25 – музыкант профессионального челябинского симфонического оркестра.

В 70-м году Юрий Федорович приезжает в наш город и вскоре становится руководителем, дирижером театрального оркестра. И, как резюмировал Б. Меликджанов (кстати, забыла сказать, специально приглашенный из Москвы на вечер Ю. Мишустина), Юрий Федорович прошел свой путь честно и достойно.

На юбилейном вечере было множество друзей дирижера. Расцвет творчества известной в городе певицы Елены Ляминой пришелся на период деятельности Юрия Федоровича, и в этот субботний вечер она спела вместе с оркестром не одно произведение. Свои лучшие музыкальные работы показал и студент вокального отделения Нижегородской консерватории Андрей Каплин.

Вначале торжественные, затем простые и теплые слова поздравления юбиляру произнесла начальник отдела культуры городской администрации Татьяна Ивановна Левкина: «… Ваша деятельность дирижера, руководителя оркестра театра отмечена почетным знаком Министерства культуры РФ… Театр – это такая инфекция, которой, однажды заболев, болеешь всю жизнь. Из театра невозможно уйти, но невозможно уйти только настоящему человеку. И кроме официальных слов благодарности отдела культуры за ваше творчество, я хочу вам сказать, что люблю вас. Дай Бог, чтобы все, о чем мечталось, сбылось! Сегодняшние поздравления адресованы не только вам, но и вашей супруге, виолончелистке оркестра Лии Громовой, которая всегда и во всем рядом со своим супругом. С Днем Рождения! 30-летие – молодая и красивая дата».

Директор театра Александр Сергеевич Гарьянов присоединился к словам Т. Левкиной: «Службу в театре нужно считать, как минимум, год за три! Представляете, сколько на самом деле лет творческой деятельности тогда бы сегодня отмечалось. Но… мы еще «повоюем». Здоровья, терпения и такого же трудолюбия. А завтра вы и оркестр приглашаетесь сюда в театр на банкет в вашу честь!»

Трогательным было поздравление хора мальчиков гимназии № 2. По-моему, Юрий Федорович даже слегка прослезился, услышав музыкальное приветствие юных певцов.

Профессионально прозвучали мелодии, исполненные на народных инструментах преподавателями Детской школы искусств. Как всегда, артистично выступил хор под руководством В. Богоявленской «Голоса Сарова».

Борис Смбатович Меликджанов, продолжая концерт, многое вспоминал из жизни оркестра: «После реорганизации в театре изменения коснулись и оркестра. Так как поначалу он не слишком был занят на спектаклях, работал не только в театре, но и во Дворце культуры. Аккомпанировал академическому хору ДК под руководством заслуженного работника РФ С. А. Гусева. Все, кто соприкоснулся в творчестве с этой личностью, вспоминают его с благодарностью. Оркестр также играл на всех «красных» днях календаря. В 1978 году Сергей Александрович Гусев покинул нас – и оркестр стал только театральным. Начали ставиться музыкальные спектакли и проводиться вечера оперетты. Этот период стал самым плодотворным для музыкального коллектива. Поэтому нам есть что помнить».

Поздравительным апофеозом юбилейного вечера стал супероригинальный подарок театра «Кузнечик». Мало того, что Маркс Александрович усыпал именинника «лаврами», но еще и прочитал свои вирши на тему «Мишустин», разложив фамилию дирижера на слоги, каждый из которых вдохновил Койфмана на отдельное стихотворение: «МИ росло, росло, крепчало, музыки творя начало…» А на последнем слоге фамилии актер и режиссер кукольного театра и вовсе достиг апогея: «На ИН завершались почти все вожди, на ИН – и Мишустин!».

Гости этого прекрасного вечера, насмеявшись и навспоминавшись вдоволь, нехотя покидали круглый зал театра. Многие не спешили прощаться, подходили к Юрию Федоровичу с цветами и разговорами. Как все-таки хорошо, что в нашем городе живут столь талантливые и душевные музыканты и артисты!


Бэлла Аполлонова

г. «Городской курьер», 2003, № 14