КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

19-20 ОКТЯБРЯ ТЕАТР ГОСТЕПРИИМНО РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ И ПОДНИМАЕТ ЗАНАВЕС 48-ГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

Открытие сезона – это всегда праздник. А театральный праздник – это премьеры.

К серьезной репертуарной афише, в которой произведения таких мастеров- драматургов, как М. Булгаков, Дж. Синг, Э. Олби, С. Лобозеров, С. Аксаков, Д. Родари и другие, добавляются не менее прославленные. А. Касона, В. Липатов, Э. Радзинский. И это только к открытию сезона. А до конца года театр планирует выпустить еще 3-4 премьеры. Это говорит о том, что театральный коллектив в хорошей творческой форме и от сезона к сезону «набирает обороты», чтобы достойно прийти к большому и серьезному юбилею – 50-летию.

Но, конечно же, не только дата определяет работоспособность коллектива. Основной критерий при формировании репертуара – это уважение к нашим зрителям.

Спектакль по пьесе В. Липатова «Любовь в Старо-Короткино», поставленный режиссером А. Наумовым и сценографом С. Шевцовой, точно передает сочный сибирский колорит. Режиссер как бы переставил акценты пьесы. Он сосредоточил действие не на роковой любви героев, а на степени их ответственности за свои поступки. Многие человеческие трагедии начинаются зачастую с маленькой оплошности, трусости или подлости. А дальше жизнь идет подобно горному обвалу, который начинается с одного скатившегося камня, а заканчивается неудержимой и все сокрушающейся лавиной. В спектакле заняты артисты: А. Салтыков, А. Опалихин, Д. Казакова, О. Меликджанова, заслуженная артистка России Л. Романова, М. Солнцев, Н. Опалихина, О. Берзина, С. Киверская, К. Алексеев, А. Мисилин, С. Злобина.

Мелодраму по пьесе А. Касона «Деревья умирают стоя» в постановке режиссера В. Арсеньева и художника В. Ширина можно определить как своеобразную, не похожую ни на что романтическую и даже героическую. Ее мудрость в простоте и прозаичности стиля. Философская глубина и общая романтическая атмосфера сочетается в ней с удивительной точностью бытовых деталей. Спектакль искрится метким милым юмором, выразительными мизансценами. Артисты бережно передают поэтический лейтмотив спектакля. В спектакле заняты мастера сцены: заслуженная артистка России Э. Арсеньева, В. Соколов-Беллонин, ведущие артисты и молодые исполнители.

В камерном спектакле Э. Радзинского «Убьем мужчину?» режиссер и художник В. Бондарь проводит «женскую тему» драматурга, высказанную в одном из интервью: «Женщина не знает самое себя, пока она не любит. В женщине ведь практически нет границ, нет усредненности…»

Милое нежное, кроткое создание (в пьесе героиня сравнивает себя с собачкой, дожидающейся своего хозяина у ресторана), как только почувствует измену любимого человека, становится рыкающей львицей, способной на самые непредвиденные поступки. Артистка С. Злобина выстраивает свою роль от полутонов до ярких сочных красок. Она ведет сольную партию. Ее партнеры – артисты А. Опалихин, В. Бондарь – усиливают контрасты и накал спектакля.

Впереди новые интересные встречи и премьеры, о которых мы будем регулярно информировать читателей. Итак, огни зажигаются, занавес открывается!

А. Шевцов, зав. литературной частью театра

г. «Городской курьер», 1996 г., № 64