КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Минувшая суббота стала поистине знаменательным днем – давно всем намозолившая глаза театральная стройка на проспекте Музрукова официально и со всей возможной торжественностью 14 октября стала зданием Областного драматического театра Г. Саров. Церемония открытия была недлительной (что радовало, ибо гости в официальных и торжественных нарядах, прямо скажем, продрогли): несколько слов от главы администрации В. Димитрова и его зама по соцвопросам И. Кочанкова, выступили директор ВНИИЭФ Р. Илькаев, председатель комитета по культуре областного правительства С. Щербаков, и вот уже директор нового театра Т. Зубова принимает из рук главы огромный бутафорский ключ, красную ленточку аккуратно режут на четыре части, а перед народом раскрывают все имеющиеся на фасаде двери.

Как ни ругают это выражение, как ни открещиваются от него, но новый театр начался именно с вешалки. Продолжился нестерпимо гладкой гранитной лестницей (ведущей, как уже замечено побывавшими на прогоне зрителями, «в никуда» — глухую стену), впечатляющими стеклянными «окнами» в полу второго и третьего этажей (можно не только рассмотреть макушки «нижестоящих» товарищей, но и с некоторым содроганием постоять «в воздухе») и, наконец, разлился во всю ширину зрительного зала. Все пятьсот мест зрители новой постановки заняли подчистую, но даже сидя в пухлом и, как после трех часового мероприятия оказалось, очень удобном кресле в предпоследнем ряду, можно было почти не чувствовать себя обделенным жизнью – высоко взлетающий амфитеатр полностью снял проблему чужих голов, а слышимость была порой даже несколько чересчур… И вообще, все время пока шел спектакль, а потом еще и официальная часть с поздравлениями и подарками, не оставляло ощущение: все это происходит не в Сарове…

Пересказывать то, что происходило на сцене, как вы понимаете, дело неблагодарное: у каждого свое мнение и свой взгляд. Конечно, сравнивать саровскую постановку с чуть ли не канонической ленкомовской было бы странно, но, прозой говоря, о потраченном на билет, если бы он был не пригласительный, я бы не пожалела. Просто потому, что это интересно – как наши поднимут махину под названием «рок-опера»…

А на премьере «Детей полудорог» наградили, как и ожидалось, бурными и продолжительными овациями стоя, актеров и вообще тех, кто работал над постановкой – еще и грамотами, благодарностями, письмами всеразличных уровней (актеру саровского театра Анатолию Наумову, например, пришло личное письмо от Александра Калягина с поздравлениями с присвоением звания заслуженного артиста РФ). Было много гостей – среди которых восторженно встреченный актерами бывший директор нашего театра Борис Смбатович Меликджанов и, видимо, инкогнито прибывший в Саров звезда Голливуда Олег Тактаров. Было много всего сказано – и о том, что такого театра нет больше нигде в Нижегородской области, и что у него – блестящее будущее. Как говорится, дай Бог – мы со своей, зрительской, стороны согласны…

Е. Рябова

г. «Саров», 2006 г., № 42