КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

В канун дня театра мы не могли не поинтересоваться строительными делами, тем более что нашего читателя волнует, каким же будет новый театр, что будет располагаться внутри и когда он начнет свою работу.

Итак, согласно проекту большой зрительный зал рассчитан на 500 мест, малый на 100. Особенно впечатляет большой зал, выполненный в форме древнегреческого театра-полукруга (количество мест в зрительном ряду увеличивается от сцены вверх с каждой ступенью, поэтому зал формой напоминает раскрытый веер). Большой и малый залы располагаются на разных уровнях. Сцена большого зала, по терминологии строителей – на «нулевой» отметке, а малый на верхних этажах. Большой репетиционный зал повторяет размеры сцены, что удобно для работы актеров и режиссеров, которые на репетициях уже видят свои будущие спектакли в полном объеме. Три малых репетиционных зала для балетной, драматической трупп и оркестра расположены на том же уровне, что и большая сцена. Общий гардероб, общее фойе, потоки проходов для зрителей в залы разделяют лестничные марши и архитектурные формы. В виде башни спроектирована смотровая площадка для отдыха зрителей. С нее можно увидеть всю красоту прилегающей к проспекту Музрукова местности, мост через Сатис.

Театр будет представлять собой полифункциональное сооружение: здесь планируются репетиционные помещения для кукольной и драматической трупп, балета, два репетиционных помещения для драматической труппы. В здании для зрителей предусмотрены буфеты, туалеты в санитарных комнатах – детские места.

Первоначальный проект здания в целом практически не требовал корректировки. А вот технологическая его часть до сих пор обсуждается. Это вопросы оснащения театра и сценических площадок светом, звуком. Проблема – в отсутствии на сегодняшний день детальных проектов интерьеров театра. Но в ближайшее время будут решаться вопросы сроков исполнения этих работ.

Сегодня, как и раньше, волнует вопрос механизации нестандартного оборудования, в частности, большой и малой сцен. На этот счет существуют некоторые разногласия финансового порядка. И если большая сцена будет оснащена в соответствии с совместным решением генподрядчика и служб эксплуатации, то о малой сцене так пока сказать нельзя, что же касается тех помещений, о которых говорилось осенью, то все они имеются, ход строительства не был нарушен.

Театр – очень сложное сооружение. И по нормативам на его строительство требуется не менее четырех лет. Проектирование и строительство ведутся параллельно, но надо помнить – в нашем городе здание театра строится впервые. Губернатор Г. Ходырев считает, что в определенные ранее сроки можно уложиться. Зимой в театре уже стало тепло, установлены витражи. А что касается сроков сдачи объекта, то сами строители могут говорить четко лишь о пуске первой очереди, которая произойдет летом.

Б. Аполлонова

г. Городской курьер», 2003 г., № 13