КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Рождество – единственный из новогодних праздников, который сопровождается народными гуляниями на центральной площади, организованные учреждениями культуры и другими городскими службами. 31 декабря, увы, каждый о своем настроении заботится сам!

Наверное, поэтому-то многие горожане встречают Новый год в областном центре или столице – вне унылого и неновогоднего Сарова. Ну а для тех, кто не уехал за город, ничего не оставалось, как ждать рождественских гуляний 7 января на центральной площади и водить малышей на новогодние представления в театры.

Рождественские гуляния традиционно состояли из концерта, привычных конкурсов, костра, парковых паровозика и карусели, солдатской горячей каши и чая, Деда Мороза, Снегурочки, раздающих чупа-чупсы и шоколадки за стихи. Все действо завершал фейерверк.

Ребятня пыталась валяться в снеговых кучах, которые образовались после расчистки площади снегоуборочными машинами. (А если бы из них сформировать горки или устроить лабиринт?) Поджигали опасные для жизни петарды.

Больше получаса с детьми на площади в мороз делать было нечего. Весело себя чувствовали лишь разгоряченные спиртным компании. Пожалуй, им ничто не помешало встретить рождество «наполненно»! Ведь все мы знаем: кому на Руси море по колено, тому и жить хорошо.

9 января мы с фотокорреспондентом отправились на новогоднюю сказку в драматический театр, где в этот день давали представление у елки и кукольный спектакль «Звездочка и разбойник» по произведению югославского сказочника Ф. Мильчински. После небольшого перерыва в театре вновь работает кукольная труппа. Честно говоря (это лишь на взгляд взрослого человека, город соскучился по традиционному кукольному театру, где артисты-кукловоды работают за ширмой. Я говорю это не в пику профессионалам «Кузнечика», которые покоряют своим мастерством, и не в пику актерам Дворца молодежи, ловко представляющих ростовых кукол. Я просто вспоминаю свои детские ощущения кукольного театра в областном городе. И они сегодня близки тем, что испытала на премьере «Звездочки и разбойника», которую подарила маленьким горожанам режиссер Ирина Семенчук. Представьте несколько ширм, одна в одной – вогнутое звездное пространство (почти как в планетарии) в голубовато-сиреневых тонах. Слова сказочника-ведущего: «Если вы не из пугливых и не боитесь высоты, давайте отправимся вместе на небо и поглядим, что же в звездном мире?» Звучит ритмичная скрипичная музыка, на которую накладываются слова сказочника о том, что звезды живут далеко-далеко и тоже, как и люди просыпаются по утрам, завтракают. И дальше начинается добрая сказка о маленькой звездочке-девочке, которую отправили с Неба на Землю, как непослушного ребенка. И она, маленькая и хрупкая, столкнулась с обитающим на нашей планете Злом, здоровенным Разбойником и победила его. Ведь добро всегда должно побеждать зло и не только физически, и не только в сказках. Реакция маленьких зрителей на Звездочку и разбойника по-детски непосредственна: смех, радость, восторженные возгласы и напряжение, страх, возмущение. Сказка волшебна, художественна, музыкальна.

Красивый голос за сценой принадлежит Роману Сванидзе. Персонажами спектакля «руководят» виртуозно сменяющие друг друга за ширмами молодые актеры театра, насколько мне известно, некоторые из них драматические. А это немалая смелость и большой труд – перестроиться для кукольного представления.

Спектаклю, как доброму приятелю, хочется сказать: «В добрый путь!» А кукольной труппе пожелать богатой на творчество жизни и удобной сцены в новом театре!

Бэлла Аполлонова

г. «Городской курьер», январь 2004 г.