КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

В пятницу и выходные дни горожане смотрели премьеру спектакля «Страсти под вязами», поставленного по пьесе Юджина О’Нила. «Страсти под вязами» и «Страсти под вязами» на подмостках нашего театра схожи только в сюжете. Это вряд ли вина режиссера и артистов. Причина глубже. Она в сознании. Просто получились «Страсти…» по-русски. Много крика, необдуманные поступки и две основные темы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Ю. О’Нил, мне кажется, хотел донести до читателя нечто другое. Его герои – люди целеустремленные, каждый их поступок мотивирован. Вот об этих мотивах, о том, что зачастую движет людьми, и говорит автор.

«Посмотри, — пишет Ю. О’Нил между строчками своей пьесы, — как всегда страшен будет финал, если твой Бог золото, деньги, вещи и желания».

В постановке саровского театра такая тема отсутствует. Поэтому для вдумчивого зрителя, пришедшего посмотреть «Страсти под вязами» в наш театр, многое происходящее на сцене остается непонятным. Например, зачем Кэбот (заслуженный артист РФ В. Соколов-Беллонин), которому уже за семьдесят, привел в дом третью жену? Любит ли он ее? Почему старик готов отдать молодой супруге самое дорогое, свою ферму, если она родит ему сына? Неужели потому, что Кэботу хозяйство некому передать? (Его двое старших сыновей уехали на поиски золота, а младшего он не любит). Вовсе нет! Ю. О’Нил выстроил сюжет так, дабы показать: представься случай, старик не только ферму, душу бы отдал за то, чтобы ощущать себя молодым! Это ужасно! И когда Кэбот говорит жене: «Проси за сына все, что пожелаешь! Ферму? Будет тебе ферма!», — зрители должны уже рыдать! А они пускают слезу лишь тогда, когда Абби (Т. Бер) и Эбина (С. Неводов) увел шериф и опустился занавес.

А что за женщина Абби (новая жена Кэбота)? То начинаешь сомневаться в ее порядочности, то догадываешься, что она, видимо, просто влюбляется в своего пасынка Эбина. Любит ли Эбин в ответ или просто соблазнился пышногрудой красавицей? В общем, если вы склонны к философии, хотите поискать ответы на вопросы, преследующие нас в течение жизни, почитайте пьесу.

Однако вышесказанное не означает, что постановка «Страстей под вязами» Ю. О’Нила на сцене нашего театра неудачна.

Спектакль оформлен гармонично, элегантно, со вкусом (художник-постановщик С. Шевцова).

Все актеры любят свои роли, особенно Т. Бер, и, думаю в будущем это чувство актрисе очень поможет. В этой ее работе уже есть два замечательных, неподражаемых момента. Никто не останется равнодушным, глядя на Р. Судакова (Питер) и А. Опалихина (Симеон). Снова удачно в качестве балетмейстера и постановщика сценических трюков выступил М. Герасимов.

И если вам интересна трагичная история из жизни американских фермеров, если вам хочется поболеть за героев и поплакать вместе с ними – приходите в театр.

Н. Якубова

г. «Новый город №», октябрь 2002 г.