КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

В минувшие выходные театр драмы порадовал зрителей очередной премьерой. И снова на театральных подмостках горячо любимый зрителями жанр. На этот раз была представлена комедия Марка Фрейна «Любовь моя – театр» в постановке режиссера Виктора Арсеньева. В разгар юбилейного, 50-го театрального сезона публике позволили заглянуть за кулисы.

По замыслу автора пьесы артисты играют актеров, занятых в фарсовом спектакле. С первых же минут зрители попадают сначала на генеральную репетицию, потом на премьерный показ, вместе с труппой отправляются на гастроли, а попутно замечают, что «служители муз» тоже люди с человеческими слабостями и маленькими грешками. Честно говоря, первое действие показалось несколько затянутым. Когда оно было близко к антракту, наверняка не меня одного мучило любопытство: а где же тут смеяться? Ирония хотя и чувствовалась, но эмоционального отклика среди публики почти не вызывала.

После перерыва зритель сразу попадает «на 113-й и так далее» показ фарсовой комедии. Однако смотрит на нее уже с изнанки, как бы находясь уже с противоположной стороны зала, «за сценой». В отличие от первого, второе действие разворачивается стремительно. Режиссер сознательно заставляет актеров работать в режиме «быстрого просмотра». Изобилие нарочито комических сцен, непредсказуемая развязка интрижек, яркий финал. Спектакль ждет несомненный успех. Во всяком случае, за несколько последних лет мне впервые довелось видеть, чтобы зал дружно хохотал до слез, взахлеб, почти без пауз, так, чтобы было жаль некоторых актерских реплик, потонувших в это море здорового смеха. И пусть современная публика подразучилась выражать свой восторг с помощью классического «браво», на артистов обрушился шквал аплодисментов признательной публики.

– После таких спектаклей жить хочется! – уже в фойе, утирая слезы, воскликнул абсолютно счастливый, смеющийся зритель. Думаю, что он в своем восторге не одинок.

И. Муравьева

г. «Городской курьер», 1998 г., № 44