КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Городскому Театру полвека. В течение предыдущего года мы рассказывали читателям о людях Театра и спектаклях.

А сегодня мы спросили горожан, что значит театр в жизни Города? Что Город и театр могут дать друг другу?

Маша и Валя:

– Мы как раз завтра идем в театр на «Сон в летнюю ночь». Подруга была на премьере, теперь хотим посмотреть спектакль в обкатанном виде. Дважды в год я бываю в театре обязательно.

– Я хожу на все спектакли, на все премьеры. В театр ходим отдохнуть, увидеть новое. Больше сходить некуда, так что театр для Города много значит. Там особая атмосфера, она возвышает, облагораживает Актерская труппа замечательная, но если бы было два театра, две труппы, было б интереснее. И место у театра хорошее, только помещение старое, скверик запущенный. Если сделать там ремонт, устроить клумбы, ухаживать за ними, лавочки поставить, хорошо будет.

Арсений шел из школы

– Я был в Театре уже давно, полгода назад. Сейчас у меня нет времени, потому что занимаюсь танцами, спортом, не успеваю просто. А когда каникулы, бываю с мамой. Мне очень там нравится , я думаю, Театр для нашего Города очень большую роль играет: по телевизору могут просто наврать или плохие фильмы показать, а в театре всегда все весело и интересно. Последнее, что я смотрел – « Когда деревья были большими».

Алексей и Дмитрий патрулировали городские улицы:

– Сам я в театре был года три назад, смотрел «Женитьбу Бальзаминова», кажется. У нас классный руководитель был… Каждую неделю ходили… по субботам. Театр – это культурная жизнь. Сейчас туда ходят главным образом взрослые. Надо бы водить подростков, детей, начиная с начальных классов. Наверное, что-то у них отложится. Не так вот им просто по улицам ходить. Моей дочке еще рано в театр, ей всего две недели.

– В театр нас один раз водили, с частью. Правда, была эстрадная программа. А дома, в Тамбове, я последний раз смотрел «Лебединое озеро». У вас нормальный театр.

Бабушка с внуком прогуливались в скверике у Вечного огня:

– Было время, бывали в театре. Мне, откровенно говоря, просто не нравится, что театр именно там, в том месте. Нет душевного расположения, не место там развлекаться. Труппа хорошая, репертуар хороший. Все хорошо, только вот место принципиально не то. Если бы другое…

Георгий Матвеевич уезжал на огород, но не отказался побеседовать.

– Давно я в театре не был. Внуки ходят, уже большие… Знаете, когда был первый театр, я ходил частенько. Мне оперетты больше нравились. Вместе с супругой ходил. Оперетту мы оба любим. Драма – как-то не очень. Если б новый театр построили, мы б сходили. Театр – это вещь очень хорошая, очень. Телевизор – он и есть телевизор, а когда в театр сходишь, совершенно другое настроение.

Чтобы расспросить людей, более близких театру, пришлось туда прийти, и первым кто встретился, был режиссер Юрий Клепиков.

– Вы ставите в нашем театре третий спектакль. И работали уже в столице и в других городах. Какая, на Ваш взгляд, здесь актерская труппа?

— Она работоспособная. Это непременное условие профессии, это для меня важно. И есть искреннее желание повышать профессиональный уровень – и реализовать новые замыслы, новые пьесы, и попробовать себя в новом качестве. Может, это общие слова, но иначе не ответишь. Пожелать хотел бы, прежде всего – успеха, чтобы зритель не потерял интереса, новых идей – обязательно. Если смогу поставить хороший спектакль, который будет пользоваться успехом у зрителей, это будет мой единственный возможный подарок. От сердца, от души.

Что бы Вы попросили у сильных мира сего в подарок театру? Кроме денег…

– Отношение, может быть, изменить. Не всегда сильные мира сего могут изменить что-то в театре. Только театр способен изменить сам себя.

Светлана Петровна (работает в театре осветителем):

– По-моему, все что хотелось и что возможно, для театра делается. Видите, ремонт сделан, чистенько, аппаратура у нас хорошая осветительная, и радиоаппаратура… Двадцать два года здесь служу. Мне кажется, у нас сейчас подъем, расцвет: молодежи много, творчества, много интересных работ, и друзья мои кто ходит в театр, говорят, что стало интересней и лучше. Главное в театре – актер. Любите актеров, пусть им будет интересно работать в нашем Городе.

Галина Федоровна:

– Мне кажется, не стоит связывать театр и юбилей. К театру это нейдет, он всегда молод. Без театра и Город – не город. Когда есть город, есть и театр. Сейчас мы каждый в своем уголочке, на диванчике, с телепрограммой, где что угодно и как угодно, а здесь – что-то знакомое, нечто общее для всех. В театре мы не просто встречаемся, в театре – весь Город.

Валерий Дмитриевич:

– Город – это общество людей образованных, и театр им нужен, им необходимо место, отдушина, где можно пообщаться, посмотреть спектакль, просто иногда расслабиться. А театру нужно новое здание, о котором давно говорят.

Игорь Викторович:

– Театр – один из культурных центров нашего Города, он позволяет выйти из замкнутого круга: телевизор – домашнее хозяйство – работа, и прийти и подумать немножко о смысле жизни, о чем-то своем. Пожелаю театру больше зрителей, интересных спектаклей. Основная сложность у нашего театра та, что Город невелик, состав зрителей ограничен, и нашим актерам приходится работать больше, чем другим, приходится делать больше новых спектаклей.

Валерий:

– Желаю театру сменить место. Он, конечно, красивый, и сделан красиво, но место надо сменить. Для Города он много значит. Пусть ходим сюда мы нечасто, времени не хватает, но все же иногда вырываемся, получаем большое удовольствие. Честное слово. Билеты сложно было купить, а сегодня подвернулись, и вот мы с женой приехали с огорода – и сюда.

Как видите, горожане попадают с «корабля на бал», они и науку двигают, и землю пашут, и завзятые театралы… Присоединяемся к их добрым пожеланиям и поздравляем наших горожан-актеров и работников театра с их праздником.

В. Сельверова

г. «Город №», 1999 г., № 13