КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Зал заполнили горожане – именитые люди и просто театралы и праздник открылся парадом работников театра. Всех. Включая осветителей и бутафоров – они прошли под аплодисменты публики через зал, сияя улыбками. А когда Борис Смбатович вызвал поименно на сцену труппу театра, настала пора принимать поздравления.

Первыми поздравляли власти: отцы Города, представители Минкультуры и Госдумы. Все говорили теплые слова. Геннадий Закирович Каратаев пожаловал от имени Города денег на радиоаппаратуру и оборудование буфета, Анатолий Тимофеевич Амеличев – 65 тысяч из фонда соцразвития городской думы, и Иван Игнатьевич Никитчук – 10 тысяч от своей фракции Госдумы – на собственное театра усмотрение.

Министерство и городская власть вручили грамоты заслуженным и лучшим работникам.

Депутат Госдумы сетовал, что нет главного подарка – новоселья, и пожелал театру встретить очередной юбилей в собственном доме.

Отдел культуры представил свое поздравление сперва аллегорически – исполнением духовных песнопений и театрального действа, а затем – всерьез, подарив две чудесные графические работы В. Козиной, и впридачу слова: храм духа спасает души, а храм искусства зовет к покаянию и спасению.

Директор градообразующего предприятия Радий Иванович Илькаев назвал театр градообразующей величиной. и добавил, что настоящие ученые всегда ходили в театр, где искусство позволяло выйти в другую плоскость жизни. Желал театру успеха, упомянув притом, что у физиков работу считают успешной при 15 % неудач; желал нового дома – «Сложимся!» — и подарил PC и принтер.

– Наш завод любит театр, – сказал Юрий Кузьмич Завалишин, – наличие театра способствовало успешной работе над нашим оружием.

И вспомнил времена, когда на всех премьерах в 6-м ряду всегда сидели Музруков, Харитон, Фишман, Негин, Кочарянц…

– До сих пор помню спектакль «Старик» с Антошенковым, а, сравнивая «Победительницу» у нас и в Вахтанговском, считаю, что Эмма Арсеньева превзошла московскую исполнительницу, – добавил он и преподнес Арсеньевой роскошный букет пунцовых роз, а театру подарок был передан заблаговременно.

Михаил Иванович Тюрин, поздравляя работников театра от имени ФСБ, именовал их коллегами, поскольку в его работе тоже надо играть и ставить мизансцены, к тому же оба учреждения имеют несчастье занимать исторические здания и недостаточно финансируются, посему его подарок был невещественным, но существенным, и лучше денег: он подарил театру поддержку своей «фирмы».

– Здесь всегда праздник лучших чувств – сказал Анатолий Николаевич Зубилин и вручил театру Грамоту Управления образования «За многолетнюю плодотворную помощь в деле подрастающего поколения». Коллектив учителей тоже поздравил театр: сыграл и спел, дав шуточную театральную летопись и рецензию в куплетах. А еще для театра пели представители ДШИ – на мотив «Босса-нова» и Дома Ученых – под гитару, и театр «Зебра», и танцевал ансамбль Дудоровых, и почти по-КВН-овски выступил ДК и преподнес торт в форме сердца, с пятьюдесятью свечками.

Трогательные малыши в театральных костюмчиках рассмешили публику куплетами о том, что в зале «все, кто театр любил всей душой – и мэр городской, и спонсор крутой»… А про новый дом для именинников детки спели: «Главный дядя обещал, только слова не сдержал»…

Театр «Кузнечик» подарил старшему брату сказку о домовом, а домовой – два кирпича в основание нового дома: «Кто-то должен сделать первый шаг»…

А еще поздравляли коллеги из Дзержинска, из Питера, из Саранска, а из Нижнего – Валерий и Евгения Кондратьевы, прежде сыгравшие здесь за 9 лет 90 ролей, говорили, что такого не бывает в других театрах, что никто в это не верит, и даже их репертуарный лист режиссеры других театров считают подделкой. Что больше нигде не бывает по 5-6 премьер за сезон, и не приглашают столичных режиссеров. Такое возможно только у нас, у Меликджанова! И спели.

Труппа заслуженных и молодых юбиляров представила театральную ретроспективу-фейерверк от опереточных времен до наших дней: играл оркестр, танцевали, читали стихи, сыграли фрагменты примерно восьми спектаклей, пели Шумская и Лямина. Представление было динамичным и ярким, и завершилось настоящим фейерверком…

– Мы молодцы, мы это сделали! – восклицал за упавшим занавесом директор Меликджанов, и актеры радовались, как дети. А потом их позвали к столу. На банкет.

г. «Новый город», 1999 г., № 14