КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Очередное заседание социального комитета городской думы прошло в здании драмтеатра. Директор Марина Першина показала главе города Александру Тихонову, депутатам и журналистам то, чего не видит зритель, пришедший на спектакль.

От гулких подвальных переходов («Система коридоров сложная, не отставайте, иначе мы вас можем и не найти») мы поднялись на самый верх (оказывается, под синей крышей с огромным окном располагается не сцена, а декорационный цех). Побывали в цехах, пообщались с артистами и работниками закулисья.

Экскурсия оказалась и сказочной, и насквозь бытовой. Увидев красоту, депутаты посмотрели и на проблемы. Все имело две стороны, как боковая стена театра, что вдоль проспекта Музрукова, с узнаваемыми вплавленными масками. Снаружи – роскошная, внутри – в бахроме отслаивающейся штукатурки.

М. Першина:

– Проблемы с ней начались с момента сдачи здания в эксплуатацию. Она постоянно мокнет, причем на всех уровнях. Мы не знаем, конструктивная это недоработка или при строительстве были допущены нарушения технологии. Результат один: стена течет. Особенно там, где огромные окна-витражи. Решить вопрос может только капитальный ремонт.

Облик театра сначала вызывает оторопь, но потом здесь обнаруживается некая логика. Какой логикой руководствовались проектировщики, делая окно в помещении ниже уровня земли, неясно. Некоторое время назад этот дизайнерский изыск преподнес сюрприз: напитавшийся подземными водами грунт (песок) окно выдавил. Сотрудники театра вычерпали около 3-4 кубов грязи. А чудо-окошко попросту заложили.

В подвале тяжелый запах. Протечки в этих помещениях постоянные (даже куплен насос – откачивать). Весной вода поднимается на 20 сантиметров над полом, поэтому то тут, то там проложены деревянные мостки. А ведь именно здесь находятся склады, где хранятся декорации, реквизит, костюмы…

Несмотря на все проблемы, работа идет. Столярный цех мы нашли по запаху свежего дерева. Всего два человека под звонкую капель (да, латание крыш тоже перманентно) создают деревянные декорации для всех спектаклей.

Театр или стройка?

В помещении, где располагается система пожаротушения (уникальная по сложности, есть даже круглосуточный пост с дежурными), жарко, в хозблоке – холодно. Но больше всего впечатляет недоделанная малая сцена. Очень уж разителен контраст благородной красоты основного зала с этим недостроем.

М. Першина:

– Существуют две очереди строительства театра. Первая сдана. Вторая – нет. Причем она не скомпонована где-то в одном месте. Эти помещения разбросаны по зданию. Они не отделаны и не используются.

Где должна быть малая сцена, пока разве что в пейнтбол играть. Помещение танцевального зала даже не электрифицировано. Репетиционный зал оформлен не до конца – не хватает специальных осветительных приборов.

Александр Тихонов, глава города:

– Строительство театра велось в жесткие сроки. Это было обусловлено необходимостью освободить храм Серафима Саровского. Скорость, возможно, и обусловила недоделки при сдаче. Сейчас надо думать, как решать вопрос. Сегодня на отделку малой сцены требуется около 200 миллионов.

Ввести недострой в эксплуатацию, заняться продвижением культуры в массы – депутаты выразили желание помочь театру. Было решено созвать рабочую встречу по этому вопросу.

Всего лишь статистика

В прошлом году:

– поставлено 187 спектаклей, на которых побывали почти 17000 зрителей;

– подготовлено 14 бесплатных городских мероприятий (около 7000 горожан);

– организовано 28 гастролей (более 9000 зрителей).

229 мероприятий – а в году всего 365 дней!

Т. Володина

г. «Городской курьер», 2016 г., № 4 от 27 января