КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Известие о смерти Лидии Яковлевны Даниловой потрясло саровского зрителя. Хоть и минуло почти тридцать лет с той поры, когда дуэт Данилова-Кочергин блистал на саровской сцене, а память о творчестве этих людей жива. Не было ни одной оперетты, в которой они не были бы задействованы. Так уж получилось, что драматическая актриса по образованию, Лидия Данилова предпочла оперетту. Для этого были все данные: жизнелюбивый характер, умение двигаться, голос, а самое главное – призвание.

Во времена, когда театр в городе еще был музыкально-драматическим, вместе с Лидией Яковлевной играла на саровской сцене Нина Ивановна Кузьмина. Первый спектакль, который она увидела в театре с участием Лидии Даниловой, была сказка «Финист – ясный сокол»:

— Затем было много других постановок. Лида играла в сказке роль девушки Особенно удавалась Лидочке характерная роль в «Свадьбе в Малиновке». В «Белой акации» она блестяще сыграла Серафиму Степановну Кораблеву, в «Принцессе цирка» Каролину, хозяйку отеля. Незабываемы ее работы в «Хитроумной влюбленной», «Сыне века», «Лебединой песне», «Королеве красоты».

Зрители ее обожали: стоило еще за сценой раздаться ее голосу, и зал взрывался аплодисментами. Ее узнавали на улицах. Но любили ее не только зрители, но и коллеги. Она была слишком большой профессионал, творческий человек, чтобы участвовать в театральных интригах. Пыталась, как могла, разрядить ситуацию, утешить.

В последний раз Лидия Яковлевна Данилова выступала на саровской сцене на День театра в 1993 году. Спела и станцевала любимую зрителем Гапусю. Тогда же актриса дала нашей газете короткое интервью, в котором искренне призналась: «Театр забирает все, … эта профессия любит жертвы». Что имела в виду Лидия Яковлевна, теперь остается только догадываться. Жизнь у творческих людей чаще всего складывается так, что жертвовать приходится самым дорогим – благополучием, спокойной жизнью самых близких тебе людей. Мало времени остается на общение с ними, так как работа забирает практически все силы, всю энергию. Сын Лидии Яковлевны Арсен Ервандович жалеет, что его мама, великолепная артистка, в детстве так мало была рядом с ним. А когда он вырос, женился, встречи и вовсе стали короткими. Чья в том вина? Театра? Прошло несколько лет. Это были годы зенита славы актрисы Даниловой. И личное счастье с опозданием все же пришло к ней в дом. Владимир Маркович Чекунов работал в театре осветителем. С ним и соединила свою судьбу Лидия Яковлевна.

Среди близких людей, знавших актрису Данилову не только по театру, у Лидии Яковлевны была подруга Розалия Георгиевна Шагеева. Она была настолько похожа на актрису, что женщин на улице путали. Они и познакомились-то благодаря своему внешнему сходству: оглянулись друг на друга на улице, остановились и заговорили. У женщин оказалось столько общего, что Лидия Яковлевна потом так и считала Розалию Георгиевну своей сводной сестрой. А Розалия Григорьевна очень любила свою знаменитую подругу, бывала у нее на спектаклях и концертах, по праздникам они вместе собирались семьями, а в трудные минуты помогали друг другу советами. Многое доверяла подруге Лидия Яковлевна, многое рассказывала. По официальной театральной версии, актриса Данилова переехала в Томский театр оперетты исключительно из-за любви к этому легкому жанру. А вот близким актрисы известно, как некоторые партийные идеологи города «зажимали» Лидии Яковлевне звание заслуженной артистки из-за недостойного для советского человека поведения. Не устраивал их моральный облик актрисы. Лидия Яковлевна долгое время не решалась расписаться с Владимиром Марковичем. Комплексовала, так как любимый человек был ее много младше. В общем, в 1968 году уехала из нашего города чета Даниловой-Чекунова вначале в Томск. В Томске актрисе Даниловой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР» Затем Лидия Яковлевна, уже пенсионеркой переехала в Москву. В театре уже не работала, но снялась в нескольких эпизодических ролях на Мосфильме, с концертной программой ездила по стране и даже побывала за границей, на Аляске.

Лидия Яковлевна боялась потерять своего мужа (с Владимиром Марковичем они расписались в Томске), врачи говорили, что с его больным сердцем он долго не протянет. Но вышло так, что Лидия Яковлевна ушла из жизни раньше. Не дожив до сорока дней после смерти жены ушел из жизни и Владимир Маркович Чекунов. Не выдержало сердце.

В Москве пришел проводить актрису Данилову актер Кочергин. Саровский драматический театр направил в Москву телеграмму. Коллеги-актеры и зрители нашего города скорбят вместе с родственниками Лидии Яковлевны Даниловой. Она была хорошим человеком и замечательной актрисой.

Бэлла Нехорошева

г. «Городской курьер», 1997 г., № 49