КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

15 ноября 2013 года не стало Бориса Смбатовича Меликджанова. Это большая потеря и для театралов города, и для всех жителей, так или иначе соприкасающихся с культурной жизнью Сарова.

Борис Смбатович родился 30 августа 1943 года в селе Ачаджур Армянской ССР в семье рабочих. Окончив театральную студию при Кемеровском облдрамтеатре им. А. Луначарского, работал актером в Кемерово и Перми, Кустанае, Караганде и Пензе. В 1970 году Борис Смбатович был приглашен в труппу нашего театра, называвшегося в то время областным театром драмы им. М. Горького. Он выходил на сцену, и на свет появлялись неповторимые персонажи, создать которых так мог только он: Моцарт в «Маленьких трагедиях» А. С. Пушкина, Кетл в «Стеклянной двери» Дж. Пристли, Герострат в трагикомедии Гр. Горина «…Забыть Герострата!», Создатель в «Божественной комедии» И. Штока, Лузгин в «Фальшивой монете» М. Горького, Градобоев в комедии А. Островского «Горячее сердце», Левинсон в спектакле «Разгром» по повести А. Фадеева, Насреддин в музыкальной комедии Б. Рацера и В. Константинова «Последняя любовь Насреддина»…

Даже когда в 1994 году Борис Смбатович был приглашен на должность директора театра, он не оставил сцену: «Вид с моста» А. Миллера, «Любовь моя – театр» М. Фрейна, спектакль «Королева-мать» М. Сантанелли, в котором он (уже не в первый раз) выступил еще и в качестве режиссера.

Принять на себя обязанности директора театра Борису Смбатовичу пришлось в начале 90-х – во время, когда менялось все вокруг и взгляд на театр тоже. Борис Смбатович был настоящим хозяином, строгим, даже порой суровым, но оставался при этом другом, заводилой театральных капустников, простым в общении человеком, готовым выслушать и понять любого, помочь всем, чем сможет.

Последние годы Борис Смбатович жил в Москве и руководил театром музыки и поэзии Елены Камбуровой, но не забывал тех, кого оставил здесь: звонил, приезжал, волновался о каждом. Саров навсегда остался его городом, а наш театр – его театром.

Коллектив театра, все, кто знает и любит Бориса Смбатовича, приносят его семье соболезнования. Ваша утрата – это и наша утрата.

г. Городской курьер, 20.11.2013 г.