КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

– Этим двум камзолам более ста лет – художник-постановщик театра Светлана Шевцова, в этот вечер примерившая на себя роль экскурсовода по пошивочному цеху, аккуратно трогает обшлаг рукава. Костюмы и впрямь не новые. Но эта благородная «потертость» — не дань винтажной моде, а действительно отпечаток столетия. – Когда 65 лет назад наш театр образовывался, кто мог, тот и участвовал в создании материальной базы. Эти камзолы были привезены из Мариинского театра. Узнали об этом совершенно случайно, когда стали заменять истрепавшуюся подкладку. А там клеймо императорского театра.

Услышать этот увлекательный рассказ смогли те, кому посчастливилось попасть за кулисы. 17 апреля в саровском драмтеатре прошла акция «Ночь в театре». В 19.00 театр распахнул двери для всех желающих, причем последние посетители покинули гостеприимное пристанище Мельпомены в половине первого ночи.

Гостей ждали увлекательные экскурсии по цехам и музею театра, которые привлекли, пожалуй, больше всего посетителей. Очередь выстроилась почти до самого выхода. Тем, кому посчастливилось попасть в закулисье (экскурсии проводили маленькими группами по 12-15 человек), посетили бутафорский и пошивочный цеха и фотоателье «Взгляд».

На втором этаже развернулся Саровский Арбат: профессиональные художницы рисовали портреты маленьких саровчан. А те, кто хотел запечатлеть себя не на бумаге, а просто преобразиться до неузнаваемости, с удовольствием подставляли мордашки под театральный грим. В итоге из-под кисти выходили милые лисички, зайчата и мушкетеры с пышными усами.

На втором этаже можно было оставить свои пожелания театру или пожертвования ветеранам саровской сцены.

В 20.30 всех пригласили в зрительный зал, где театральное представление показали актеры саровской труппы. И, наконец, для самых стойких ближе к полуночи распахнул свои двери «Театр ужасов».

Геннадий Точиловский, мастер бутафорского цеха: – Всю бутафорию делают трое мастеров. По эскизам, которые готовит художник. Материалы используются самые простые – проволока, картон, бумага, клей. Для костюмированных спектаклей делаем маски. А еще – много оружия: от сабель до автомата Калашникова, некоторое даже «стреляет». Одни из самых крупных недавних экспонатов – колонны и ростовые куклы для «Принцессы Трещотки».

Светлана Шевцова: – В театре существуют два типа цехов – обслуживающие (костюмерный, гримерный, монтировочный, реквизитный) и поделочные (изготавливают материальную базу для спектаклей – столярный, пошивочный, бутафорский, декорационный). В пошивочном цехе работают художник-модельер, художник –закройщик и швеи. Костюм всегда шьется на определенного актера, даже если в спектакле два состава. А вот обувь в основном покупается, своей не делаем.

Ольга Рукс

г. «Новый город», 2015 г., № 17/129