КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

15 ноября не стало Бориса Смбатовича Меликджанова…Эта новость мгновенно облетела театральный Саров. Звонили друг другу ночью, утром, звонили бывшим коллегам, не стесняясь слез, изливали горе, общее горе…

Он приехал к нам в город в начале 70-х. Зрители старшего поколения до сих пор помнят его Герострата («…Забыть Герострата!»), Едигея из спектакля «И дольше века длится день», Мольера из «Кабалы святош», Апокина из «Приятной женщины с цветком и окнами на север», несчастного отца из мюзикла по Сухово-Кобылину «Дело»… Да разве перечислишь все, что сыграл за почти 30 лет на нашей сцене ведущий актер, заслуженный артист России, Борис Смбатович Меликджанов? Он возглавлял народный ТЮЗ при Дворце культуры, многие дети, прошедшие его школу, впоследствии стали актерами.

Но коллеги ценили Меликджанова не только как актера, коллегу, общественного деятеля (он избирался депутатом), но и как худрука театра, а время его руководства называли «эпохой Бориса Смбатовича». И пусть она длилась не так долго, но в театре до сих пор высшей похвалой руководителю являются слова: «как при Меликджанове » — значит, хорошо и правильно. Возглавить театр в лихие 90-е – для этого нужна была недюжинная смелость, вера в свои силы, понимание ответственности. Все это у Бориса Смбатовича было, и театр выстоял: приезжали новые актеры, интересные столичные режиссеры, звезды-гастролеры. Зал вновь был полон. Не последнюю роль Меликджанов сыграл в создании творческой атмосферы в театре. Уже будучи директором театра, он играл в капустниках, посвященных Дню театра (именно при нем в театре появилась традиция передавать все деньги от этих концертов ветеранам сцены).

Борис Смбатович был не просто профессионалом, он был Человеком с большой буквы. За время своего руководства не пропустил ни одного спектакля – всегда был в театре, когда на сцене шла работа. «Мало ли что может случиться…» Знал проблемы всех сотрудников – помогал с детьми, с жильем, к нему обращались и за профессиональным, и за личным советом. Удивительно неравнодушный был человек. Уехав в 2000 году в Москву, где он стал директором Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, Борис Смбатович не забывал про родной Саров и бывших коллег – поздравлял с праздниками, приезжал на похороны…

Он до конца жизни любил наш театр, а театр любил и всегда будет любить его. Нашего Бориса Смбатовича…

г. Саров, 21.11.2013 г.