КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Главным из искусств назвал кино Владимир Ульянов (Ленин). Один из отцов научного коммунизма как в воду глядел: прошло почти 120 лет с тех пор, как братья Люмьер сняли свой первый фильм, а кинематограф и не думает сдавать позиции. Вот и наступающий год объявлен в России Годом кино.

Как оказалось, свой вклад в киноискусство внесли и саровчане. Неважно, что одни снимались в массовке, другие прославились в советской киноклассике, а кто-то даже заявил о себе в Голливуде. Подобный опыт – особый. Меняет ли он человека? В Год кино «Городской курьер» планирует серию публикаций с рассказами о саровчанах, которые им обладают.

Нить Ариадны

Первой кино-«ласточкой» среди саровчан стала Ариадна Лысак. Она родилась в апреле 1920 года в Москве. В 1938-1942 годах училась в Щукинском училище. В 1938-1949 годах служила актрисой Вахтанговского театра.

В Москве у нее не было своего жилья, поэтому в 1949 году она переезжает работать во вновь отрытый театр драмы в Саров. Актерская судьба сложилась у нее благополучно. Здесь она прослужила до 1973 года.

Ариадна Лысак известна своими театральными работами. Среди них – Нищая («Кремлевские куранты» Н. Погодина), Ирина («Чудесный сплав» В. Киршон), Зоя Синельникова («Свадебное путешествие» В. Дыховичного), Фрося («Не называя фамилий» В. Минко) и многие-многие другие.

Широкую известность Ариадна Лысак получила как актриса кино. Яркая, фотогеничная, она рано привлекла внимание режиссеров. В 1941 году она снялась в знаменитой комедии «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева, где играла вместе с блистательной Мариной Ладыниной. Через три года снялась в другом фильме Пырьева «В 6 часов вечера после войны» в роли Фени, подруги главной героини фильма Вари Панковой (ее также играла Марина Ладынина). Были у нее и эпизодические роли в «Большой жизни» (1939), «Большой жизни. 2 серия» (1946) и «Сельской учительнице» (1947).

В 1973 году Ариадна Анатольевна переезжает в Подмосковье, в поселок Селятино, поближе к брату. Краеведы сообщают, что она сразу же записалась в местную библиотеку. При ее участии здесь проходили все литературно-музыкальные вечера, спектакли, устные журналы: «С. Я. Маршак. Переводы с…», «Японская поэзия. Танки», «Сирано де Бержерак (Ростан)», «Имре Кальман», «Поэзия русского романса», поэтические вечера по творчеству Е. Евтушенко, А. Жигулина, А. Блока, А. Вознесенского, М. Цветаевой и многих других. Она была не только наставником, но и режиссером-постановщиком, активным участником до своих последних дней. Ариадна Анатольевна Лысак – Почетный читатель. Любопытная деталь: за ней был навечно закреплен формуляр читателя №801. Умерла Ариадна Лысак в январе 2003 года.

В. Тенигин

г. «Городской курьер», 2015 г., № 52