КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

В становлении ребенка особую роль играет семейный климат и особенно влияние матери. В древних странах с высокой степенью духовной культуры (Египет, Греция) до семилетнего возраста воспитанием ребенка занималась только мать. И сколько же полярных воспоминаний о детстве и первых детских впечатлениях оставили нам великие предшественники. Можно привести много примеров взаимовлияния молодого побега и корней, питающих его. В нашем театре остановились на художественной версии, предложенной итальянским драматургом Манлио Тантанелли в пьесе «Королева мать».

Драматург использует довольно интересный прием: бег против часовой стрелки. События пьесы развиваются как взгляд назад, когда можно проанализировать прошедшую жизнь через результат, к которому пришли мать и сын. Заслуженные артисты России Людмила Романова (Реджина) и Борис Меликджанов (Альфредо) выстраивают свою сценическую версию по пьесе «Королева мать». Это психологический поединок-дуэль двух мастеров с выпадами, уколами, отходами и виртуозными пассажами. Он требует от артистов тончайшей передачи психологических нюансов пьесы.

Андрей Тарковский, приступая к работе над спектаклем «Гамлет» в Ленкоме, бросил такую фразу: «В театре не может быть трюков, театр – это пространство мысли, идеи. И актер должен прежде всего через мизансцену выражать все противоречия внутреннего состояния». Своей работой Л. Романова и Б. Меликджанов еще раз подтверждает эту мысль великого режиссера.

Спектакль как бы выстраивается из отдельных мизансцен, которые к финалу сливаются в единую психологическую драму, драму матери и сына.

Ритмический рисунок постановки образно подчеркнут музыкальным оформлением (В. Кравченко) и сценографией (В.Ширин).

А. Шевцов

г. «Городской курьер», 1998 г., № 8