КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

«Собирались наскоро, обнимались ласково» — поется в одной бардовской песенке. Эти незатейливые слова с полным правом можно было отнести к сбору труппы Нижегородского областного театра, вернувшейся с непродолжительных летних каникул. Происходило это задушевное событие прямо на улице перед зданием театра 5 сентября около 11 часов утра.

Официальную часть встречи перенесли в зрительский зал. И уложился весь официоз в три очень приятных акта.

Акт № 1, ТОРЖЕСТВЕННЫЙ.

Посреди зала стоит директор театра Борис Смбатович Меликджанов и сообщает следующее:

– Указом № 937 от 25.08 97, подписанным Президентом РФ Б. Н. Ельциным, актеру Нижегородского областного драматического театра Владимиру Борисовичу Соколову-Беллонину присвоено звание «Заслуженного артиста РФ».

Собравшиеся аплодируют стоя, долго, искренне.

Представитель отдела культуры Л.М. Шаткова вручает растроганному актеру благодарственное письмо и памятный подарок.

– Спасибо, милые моему сердцу, – сдерживая волнение, отвечает Владимир Борисович. – Сейчас мне радостно и чуть-чуть грустно. Грустно потому, что сегодня уже дорогих и близких мне людей, благодаря которым я начал свой путь, нет. А радостно – потому, что у меня есть вы, сцена… Наша профессия – дело коллективное, сами по себе мы мало что значим, но все вместе мы – сила, мы – театр. Я от всего сердца благодарю и цеха, которые нас так замечательно обслуживают, и вас, мои коллеги, партнеры и прекрасные партнерши, и вас, Борис Смбатович Меликджанов, и тех, кто сделал все возможное и невозможное для того, чтобы я получил это звание.

Благодарственные аплодисменты.

Акт № 2, ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЙ.

Светлану Петровну Печегину, заведующую электроосветительским цехом, много лет проработавшую в театре, поздравляют с некоторым юбилеем и вручают ей благодарственное письмо и подарок

Акт № 3, КОМИЧНЫЙ.

Борис Смбатович на глазах подопечных распечатывает некое письмо из Рязани и начинает зачитывать вслух слова умиления и благодарности саровским актерам. Публика в зале переглядывается и тихо хихикает, видимо, разгадав автора письма. Инкогнито своеобразно раскрывается.

– «Зритель из первого ряда», и тут же актеры крючатся в креслах в приступе гомерического хохота. Оказывается, этот некий «зритель из первого ряда» присутствовал на всех вечерних спектаклях нашей труппы в Рязани, дарил актерам цветы, небольшие подарки, под конец гастролей принес театральную афишу под автографы и просил написать его, зрителя, имя, а теперь, как выяснилось, отправил вдогонку благодарственное письмо собственного сочинения (мы писали о «зрителе из первого ряда» в № 31).

Труппа приходит в себя, назначается первая репетиция. Занавес.

«За кулисами» Борис Смбатович ответил на некоторые вопросы относительно грядущего 49 сезона Нижегородского областного драматического театра, который начнется 18-19 октября.

– Известно ли уже, каким спектаклем откроется сезон?

– Конечно. Это будет, как всегда, премьера для нашего Города, на этот раз – «Мертвые души» в постановке В. Т. Арсеньева.

– Борис Смбатович, в последнее время Вы часто приглашаете в театр для постановки спектаклей столичных режиссеров, привозите театральных «звезд». Планируете ли Вы в этом сезоне подобные акции?

– Да, конечно, но пока я не могу сказать точно, кто именно к нам приедет и с чем. Впрочем, один из столичных режиссеров, а сейчас «свободный художник» Владимир Петрович Салюк на днях приедет на первую репетицию спектакля «Голый король». В прошлом году его постановка «Вид с моста» вызвала неоднозначную реакцию наших зрителей, о спектакле спорили – это приятно. Будем, естественно, разрабатывать собственные творческие проекты. Надеюсь, нашим зрителям скучно не будет.

Елена Трусова

г. «Город №», 11.09.1997 г.