КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Как известно, концепция «Саров – особо надёжен» была признана лучшей для того, чтобы стать брендом города. Думаем, что выбор сделан верно. Как верно и то, что Саров не был бы столь стабилен и надёжен без сильных, интересных, творческих личностей. Таких, например, как директор Саровского драматического театра Марина Першина.

Наши читатели, знакомясь с биографиями замечательных актёров саровского театра, не раз просили рассказать о директоре любимого саровчанами учреждения культуры. Красивая, молодая, хрупкая женщина с ослепительной улыбкой неизменно вызывала интерес у широкого круга читателей. Сейчас театр живёт подготовкой к предстоящему фестивалю «Что за прелесть эти сказки!». И тем не менее, Марина Владимировна нашла в своём напряжённом графике Марина Владимировна нашла время для «ГС».

Музыка, химия и чувство ответственности

Марина Першина родилась в городе Арзамас-16 11 апреля 1977 года. Мама, Людмила Германовна – долгое время работала во ВНИИЭФ, сейчас — на заслуженном отдыхе, папа, Мухин Владимир Всеволодович – известный в городе строитель, директор «Союза профессиональных строителей».

– Для меня родители всегда были непререкаемым авторитетом и самыми главными людьми, – признаётся Марина Владимировна. – Таковыми они остаются и до сих пор.

Замечали, есть такие особенные люди, про которых говорят – талантлив во всём. Уже в детстве Марина обнаружила талант – учиться. Всегда хорошо училась в общеобразовательной школе № 12, с отличием закончила и музыкальную школу по классу фортепиано.

– Я обожала своего педагога – Елену Георгиевну Капилевич. Для тех, кто в детстве занимался музыкой, может показаться странным, что любимым предметом у меня было сольфеджио. Долгое время я мечтала поступить в музыкальное училище, а затем – в консерваторию, чтобы стать теоретиком музыки, преподавать сольфеджио и музыкальную литературу.

К счастью или к сожалению, детские мечты не сбылись. Родители рассудили, что для начала необходимо получить полное среднее образование. Выпускные классы Марина училась в химико-биологическом классе, в то время – экспериментальном, сформированном в Сарове впервые с таким уклоном.

– У нас было много химии и биологии по 5-6 часов в неделю, а класс (по тем временам) совсем небольшой, 19 человек. Постоянно участвовала в различных олимпиадах – городских и областных. «Классная мама» и учитель биологии Гаврилова Галина Ефимовна и учитель химии Северюхина Тамара Григорьевна стали практически родными.

Так, химия и биология победила музыку. В олимпиадах проявились целеустремлённость и (уже тогда) заряженность на результат. Часто приложенные усилия вознаграждались победами. Уже в юном возрасте Марина проявляла лидерские качества, неизменно занимая «высокие должности» в школе (староста класса) и в летних пионерских лагерях (от председателя совета отряда до председателя совета дружины). А в 14 лет в семье произошло приятное событие, в связи с которым Марине пришлось быстро повзрослеть.

– Я всё время просила маму и папу подарить мне братика или сестрёнку. И вот, в 14 лет, когда у меня появились свои интересы, судьба, а вернее, родители преподнесли мне подарок в виде сестрёнки Кати. Появились новые обязанности и ответственность. Я никогда не жаловалась и с чувством долга стирала и гладила пеленки. До сих пор Катюша для меня – больше, чем сестра. Я её воспринимаю, скорее, как старшего ребёнка, хотя сейчас она уже совсем взрослая, живёт и работает в Москве.

Экология, пресс-служба и творческие люди

После школы была учёба в Нижегородском педагогическом университете им. Горького на естественно-географическом факультете, замужество и рождение сына. Трудовая карьера началась в саровской средней школе № 16. Воспитанники молодёжной организации, которой руководила Марина Владимировна, до сих пор вспоминают неформальный подход молодого педагога к своим обязанностям, её умение найти подход даже к сложным подросткам.

– Мне нравилась работа, но хотелось как-то приблизиться к своей специальности, в душе я была всё-таки химиком (до сих пор люблю эту науку). И когда меня пригласили занять открывшуюся вакансию специалиста в отделе по экологии и рациональному природопользованию администрации города, я, не раздумывая, согласилась. Отдел в тот период возглавляла Людмила Николаевна Шляпугина. Надо сказать, что именно у этого человека я научилась основным принципам руководства коллективом, планированию работы, осуществлению контроля и другим важным навыкам. За что я безмерно ей благодарна.

Работа в отделе по экологии и рациональному природопользованию очень много дала в плане изучения города, его природного наследия и богатства. И осознания, как важно всё это сохранить, содержать в чистоте и порядке.

– Мы занимались лесами, обустраивали памятники природы. Основа того, что сейчас саровчане видят на родниках, закладывалась в те годы. Тогда появилось законодательство о водоохранных зонах – мы устанавливали знаки, создавали гидрологические посты. Много работали в области экологического просвещения – устраивали экологические конференции, субботники, активно взаимодействовали с Мордовским государственным заповедником им. Смидовича. На мне была работа по взаимодействию со СМИ. Ежемесячно составлялись отчёты об экологической ситуации в городе.

Долгое время, уже после перехода на другую работу, Марина Владимировна будет воспринимать действительность через призму специалиста-эколога. Сейчас она вспоминает это уже с улыбкой. А поначалу было тяжко:

– Профессиональная деформация была настолько сильной, что я просто не могла ходить в лес «просто побродить на свежем воздухе», прогуливаться по улицам города. Я везде видела свалки мусора, не очищенные урны и контейнеры. Город у меня делился на «Закрепленные и незакрепленные» территории и проезды, я мыслила местами расположения гаражных кооперативов.

Умение включиться в работу и выполнять её на высоком профессиональном уровне отметили руководители администрации города. К тому времени Марина Владимировна уже получила второе образование – управленческое в Волго-Вятской кадровой Академии. А через два года ее пригласили работать директором в газете «Городской курьер».

– Ситуация в «курьере» была сложная, от меня этого никто не скрывал. Прежний руководитель и в финансах, и в делопроизводстве был, мягко говоря, «не аккуратен». Кроме того, вместе с ним ушла в другое издание существенная часть коллектива. Предстояла большая и трудная работа. Это был мой первый опыт в качестве руководителя. И первый опыт общения с творческими людьми.

Действительно, задача была непростая. Наладить работу муниципального предприятия, коим является газета «Городской курьер», завоевать уважение и доверие коллектива (поверьте, журналисты – тот ещё народ, каждый – яркая индивидуальность – прим. ред.).

– Надо сказать, что возглавив, пусть небольшой коллектив, в котором было 20 сотрудников, я ощутила невероятную ответственность за них. Чётко понимала, что их здоровье, эмоциональное состояние, выплаченная вовремя зарплата – теперь во многом зависят от меня. Не скажу, что всё сразу пошло гладко. Но я – человек планирования. И уже в самом начале работы чётко обозначаю свои требования, а в последствии осуществляю контроль, чтобы они выполнялись. Это приносит свои результаты, и сотрудники принимают такую позицию, потому что видят, что самые большие требования я предъявляю, прежде всего, к себе.

С благословения Бориса Смбатовича

Понадобилось почти два года, чтобы редакция «Городского курьера» вышла из кризиса и стала работать, «как часы». Руководство города пришло к выводу, что работающий и перспективный ресурс в лице молодого руководителя можно направить на ещё более сложный участок.

– Когда Валерий Дмитриевич Димитров предложил стать директором Саровского драматического театра, я не удивилась. Меня не пугало, что коллектив в 7 раз больше редакционного, да и хозяйство немалое ,фактически крупное предприятие. Как говорила моя любимая героиня, Катерина из фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

Так, в августе 2010 года в Саровском драматическом театре появился новый директор, Марина Владимировна Першина.

– Не скажу, что до назначения на должность директора, я была заядлой театралкой. Чтобы понять особенности руководства творческим коллективом, проникнуться атмосферой театра понадобилось какое-то время и помощь наставников. Очень многое дали долгие беседы с глубоко мною уважаемым Борисом Смбатовичем Меликджановым. Ценные советы я получала от Александра Сергеевича Гарьянова, возглавляющего сейчас нижегородский ТЮЗ.

Саровский драматический театр – уникальное учреждение культуры. По сути, сложно его назвать чисто драматическим, поскольку здесь ставятся и музыкальные постановки, и спектакли для юного зрителя, сказки. Он также служит площадкой для проведения гастролей известных артистов и общегородских праздников. Анализ посещаемости театра саровчанами в последнее время радует, за пять лет отмечается значительный рост численности посетителей. За счёт чего это происходит?

– Сегодня у театра стоит задача многогранная и широкая. Мы должны быть интересны большой аудитории: и тем, кто любит глубокие драматические спектакли, и тем, кто приходит в театр отдохнуть и развлечься, посмеяться от души. Поэтому, наряду с такими гениальными спектаклями, как «Усвятские шлемоносцы», в нашем театре есть искромётные и лёгкие комедии. Вообще, самое главное, то, что меня безумно радует в сегодняшней атмосфере – актёры горят новыми идеями и желанием творить. Я – только «за» такой подход к делу. Ведь артисты – как спортсмены, всегда должны быть в форме. Простой для них губителен. А наши актёры отлично оснащены, много умеют: и танцуют, и поют, пластичные, грамотные и очень талантливые!

О личном

О личном Марина Владимировна, как и многие публичные люди, говорит скупо. Может, потому что семья для неё – очень важная и значимая тема. Есть 16-летний сын, любимый и самостоятельный. Когда мама уезжает в командировки, он несёт ответственность за всю домашнюю живность. А её в квартире проживает немало: два кота – шотландец Кититос и мейн кун Бонифаций, собака Афа, помесь шарпея и дворняги (её щенком Марина Владимировна взяла из приюта, увидев на фотографии Елены Пегоевой), а также лягушка и тритон. В мае Павлу исполнится 17 лет, сейчас он учится в 10 классе лицея № 3.

Есть любимый человек, вместе с которым Марина уже около десяти лет делит радости и невзгоды. Слава Богу, живы и здоровы любимые мама и папа, бабушка и сестрёнка Катюша.

<– В моей жизни было много испытаний, – признаётся Марина Першина. – В какой-то момент пришло осознание, что нет ничего важнее здоровья и благополучия близких людей. Я уяснила это на всю жизнь. И каким бы строгим руководителем я ни была, всегда вхожу в положение своих сотрудников, если дело касается семьи. Наш театральный коллектив – удивительный. Ведь в нём работает 18 семейных пар. Может, поэтому, я уже воспринимаю наш коллектив, как большую семью. А в семье чего только не бывает. Главное, оставаться верным своим принципам, быть ответственным и в то же время, справедливым человеком. Я стараюсь быть именно такой./p>

И это – получается, ведь театр , как лакмусовая бумажка: случайные, дурные, злые люди в нём не задерживаются. «ГС» желает Марине Владимировне Першиной дальнейших успехов, поддержки и доброй атмосферы в коллективе!

Анна Шиченкова

г. «Голос Сарова», 2015 г., № 10