КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Наши читатели проявили большой интерес к публикации, гостем которой стала директор Саровского драматического театра Марина Першина. Очень позитивная, яркая и привлекательная, Марина Владимировна удивила своей целеустремлённостью, заряженностью на результат. По просьбам читателей мы встретились с директором Саровского драматического снова.


– Марина Владимировна, в прошлый раз мы встречались во время подготовки театра к III фестивалю «Что за прелесть эти сказки!» И вот, фестиваль уже отшумел, гости разъехались. Какие впечатления он оставил после себя?

– Самые положительные. Фестиваль продлился 4 дня, мы приняли у себя 9 театров. За это время было представлено 11 спектаклей, разных по жанру, по способу представления сценического материала, для совсем маленьких детей и аудитории постарше. Как руководитель, считаю, что всё прошло на хорошем уровне, а главное – все фестивальные дни театр был наполнен счастливыми детскими лицами. Хочу поблагодарить и юных саровчан, и их взрослых наставников, родителей, за культуру поведения и воспитанность. Для себя делаю вывод, что в нашем городе подрастает очень умный, чуткий и добрый зритель.

– Я Вас поздравляю с таким выводом. Он означает, что огромная работа проделана не зря. Ведь зритель, приходя в театр, даже не догадывается, что видит лишь верхушку айсберга того труда, который ложится на Ваши плечи?

– Безусловно. Театр – это магия. Но по мановению волшебной палочки здесь ничего не происходит. Вопросы организации, приглашения театральных коллективов, оформления, размещения артистов, технического персонала, декораций – всё это требует больших усилий. Вы сравнили нашу работу с айсбергом, а я бы сказала, что это корабль, которым управляет хорошо обученная, дружная команда. С удовлетворением могу сказать, что коллектив Саровского драматического театра сегодня представляет из себя именно такую команду. В ней есть и юнги, и морские волки, и каждый отлично исполняет свою роль. Поэтому и мероприятия, фестивали, творческие вечера проходят «на ура».

Директор театра скромно молчит о своей роли «капитана корабля». Однако, без её пробивной энергии, умении договариваться, быть в каких-то моментах принципиальной и жёсткой, при этом идти на разумный компромисс, ничего бы не вышло.

– Марина Владимировна, предыдущая публикация нашла отклик в сердцах наших читателей. И мы получили много вопросов, которые хотели бы Вам задать.

– Мне очень приятно, что моя жизненная позиция оказалась близкой саровчанам. С удовольствием отвечу на все вопросы читателей «ГС».

– Какие проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны сейчас для саровчан?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. Сколько горожан, столько самых важных вопросов, и все требуют скорейшего решения. (Улыбается). На мой взгляд, наиболее актуальны сегодня вопросы ЖКХ. Я сама житель многоквартирного дома, и сталкиваюсь с ними каждый день. Это и проблемы, связанные с качеством обслуживания домов, выбором управляющей организации, вывозом мусора, обустройства внутриквартальных территорий, платы за коммунальные услуги и капитальный ремонт жилья. Моя работа в администрации была непосредственно связана с экологией жилища, окружающей среды, многие проблемы я рассматриваю с профессиональной точки зрения. За время работы в должности директора я хорошо изучила окружающую театр территорию: улицы Давиденко и Музрукова. Вижу, что много проблем ждут своего решения. Знаю, как можно помочь жителям этих домов сделать окружающую среду более комфортной, удобной и безопасной.

– Как Вы думаете, что мешает им сделать это самостоятельно?

– Очень часто саровчане просто не знают, куда можно обратиться, как правильно сделать нужный запрос, написать заявление и проконтролировать выполнение работы. Поэтому возникает потребность в человеке, обладающем знаниями механизма работы городских структур. Не просто знающего, а неравнодушного человека, искренне желающего помочь людям.

Марина Владимировна отлично знает, как работают эти самые «городские структуры». Работая в департаменте городского хозяйства администрации города, она изучила, кто отвечает за коммуникации, как работают ресурсоснабжающие предприятия – ТЭЦ, Горводоканал, другие инфраструктурные объекты, такие как очистные сооружения, полигон бытовых отходов.

– На мой взгляд, – продолжает Марина Першина, – городская среда должна быть комфортной во всём, и для всех членов нашего общества. Сильная и здоровая молодёжь и люди пожилого возраста, мамочки с колясками, и те, чьи физические возможности ограничены, должны ощущать, что Саров – это их город. Город, в котором каждого человека ценят, любят и заботятся о его благополучии.

– Наших читателей интересует Ваша позиция по отношению к театральному скверу. Высказывались предположения, что на месте старого рынка может быть построен торговый центр.

– Я очень люблю наш театральный сквер. Конечно, хотелось бы, чтобы деревья побыстрее выросли, и, действительно, сквер стал оправдывать своё название. Что касается строительства ТЦ – я категорически против. Если какой-то объект должен появиться на месте старого рынка – это обязательно должен быть объект культуры, например – музей, который очень гармонично впишется в комплекс: сквер, театр, парк, дом молодежи.

Рассуждения на тему культурного уровня саровчан натолкнули Марину Владимировну на воспоминания:

– Повышать культурный уровень жителей города – задача сложная, но этим нужно заниматься обязательно. Ведь культура — это не только способность отличить картины кисти Мане от Моне. Культура — это умение существовать в социуме: не мусорить, не ломать, уметь ценить и уважать чужой труд. И вот здесь часто приходиться работать на сопротивлении. Помню, в год, когда мы в городе установили сотни новых урн, почти половину украли. Урны, действительно, были очень стильными, современными – в народе получившие название «ведроиды» (на ножках, с крышечками). Несмотря на то, что они бетонировались, укреплялись глубоко в землю, люди умудрялись их выдернуть и увезти к себе на огороды, иногда находили урны в подъездах многоквартирных домов. Так было первый год. Потом все успокоились и перестали воспринимать урны, как что-то необычное. Сейчас в городе остается проблема с выгулом собак. За рубежом никого уже не удивляют автоматы с бесплатными бумажными пакетами и совочками. Возможно, стоит попробовать подобный опыт и в нашем городе. А приживется ли он?

– Марина Владимировна, всем известно Ваше бережное отношение к ветеранам сцены. И мы слышали об идее создания в театре центра досуга для пожилых жителей близлежащих домов. Расскажите, что это за идея?

– В Сарове, как ни в каком другом городе, очень остро стоит проблема одиноких пожилых людей. На самом деле, многие из них – не одиноки. Их любят, и по мере возможности, заботятся дети и внуки, но очень часто… на расстоянии. Дети, конечно, приезжают время от времени, звонят. Но человеку-то нужно и живое общение, понимание. Хочется и проблемами поделиться, и фотографии внуков показать, и повеселиться с ровесниками, с кем жили одной жизнью, идеями, стремлениями. Вот поэтому и возникла у меня идея – организовать в театре центр досуга для пожилых людей, центр общения. И одиноких, и тех, кто видит своих близких каждый день. Здесь они могли бы выпить чай, заняться творчеством и просто поговорить. Ведь есть множество людей, которые, живя в непосредственной близости, ни разу не бывали в театре.

– Раз уж мы поговорили о пожилых людях, давайте пару слов о молодёжи замолвим.

– О молодёжи Сарова можно говорить бесконечно. Умная, талантливая, энергичная – наших выпускников ждут лучшие вузы страны. Это радует, но и настораживает, поскольку, все мы знаем, возвращаются в город единицы. Анализируя, почему так происходит, я пришла к выводу, что большую роль играет жилищный вопрос. В этом смысле, приезжие ребята (я сужу даже по своим молодым актёрам) имеют преимущество перед саровчанами. Приезжие имеют хоть какой-то шанс на улучшение жилищных условий. А вот коренные саровчане, если тем более в собственности имеют какие-то квадратные метры, живут с родителями, такой возможности лишены. Считаю это не справедливым. Необходима городская программа по поддержке саровской молодёжи. Возможно, таким образом, мы сможем остановить отток умных и талантливых ребят в другие города.

С Мариной Владимировной мы говорили долго. О необходимости капитальной реконструкции городского парка, о заветной мечте директора театра – специальном лифте для инвалидов, заложенном во второй очереди строительства театра, об опыте зарубежных стран в плане обустройства городской инфраструктуры. К сожалению, обо всём рассказать в этой газетной публикации не получилось. А значит, мы не прощаемся с этим интересным человеком.

Анна Шиченкова

г. «Голос Сарова», 2015 г., № 12