КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

3 января 2014 года скончалась Тамара Федоровна Шумская, театральная актриса, звезда и легенда.

Она родилась 24 октября 1934 года в селе Шалоболино Красноярского края. Шикарный голос достался Тамаре от отца, у него был красивый баритон. С детства она мечтала стать актрисой, занималась в самодеятельности, но родители считали, что «актер — не профессия», и Тамара, уступив их доводам, поступила сначала в Ленинградский технологический институт, а после в Новосибирский медицинский. Только в 21 год, когда, наконец, и мама и она сама поняли, что от мечты не уйти, Тамара стала студенткой ГИТИСа, отделения музыкальной комедии. Училась Тамара у мэтров Б. Покровского, Ю. Петрова и А. Гончарова, последний вел также режиссерский курс, который Тамара посещала. После окончания института Тамару Федоровну приглашали в Московский театр оперетты, но она выбрала Свердловский театр музыкальной комедии, на тот момент один из лучших в стране. Тогда же она вышла замуж за Геннадия Николаевича Шумского. В то время Свердловск был очень театральным городом, театр комедии любили. Шумские гастролировали в Венгрии, Москве, Ленинграде, Львове, Ялте, Сочи. На гастролях в Москве их увидел режиссер музыкальной труппы театра г. Арзамаса-16 М. Кларисов и пригласил актеров в наш театр. Было это в 1966 году.

Краткий миг оперетты подарил певице Тамаре Шумской успех и любовь публики. Она стала настоящей звездой – пела ведущие партии, играла главные роли. После реорганизации театра муж-певец решил уехать в Омск. Тамара Федоровна сначала последовала за ним, но после вернулась в город и театр, став артисткой драмы.

Тамара Федоровна Шумская проработала в театре г. Сарова 30 лет, до самой пенсии. В 90-х была депутатом Горсовета, работала в комиссии по культуре. Лидия Чебоксарова в «Бешеных деньгах», Анжелика в «Черном драконе», Беатриче в «Немом рыцаре», Маритана в спектакле «Дон Сезар де Базан» и еще множество главных ролей, эпизодов и концертов – вот что осталось в памяти её поклонников. А коллеги навсегда запомнили не только голос и талант Тамары Федоровны, но и её обаяние, доброе сердце и щедрость её души.

г. «Саров», 2014 г., № 2