КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

Наступает новый театральный сезон. Бежит время, переодически напоминая нам, что миновал еще один год.

Прошлый сезон для театра был сложным. Такое впечатление, что зрелому и опытному деятелю вдруг решили назначить «испытательный срок». Администрации, режиссерам и актерам постоянно твердили, что скоро нужно покидать освоенную территорию, подталкивали в спины заявлениями и репликами набожных представителей центральной власти о том, что театру не место в храме. И вот, когда уже все было решено: в ноябре труппа с большой сцены переезжает играть на малую (в ущерб зрителю, конечно, который не сможет посмотреть спектакли «больших форм»), элементы напряженности стали проявляться в виде выступлений режиссеров на пресс-конференциях. Выпад ведущего саровского театрального режиссера Виктора Тимофеевича Арсеньева в адрес непрофессионально пишущих рецензии журналистов имел на то свои причины. Но общее впечатление о конференции от этого не выигрывало. Хотя любой творческий человек, который «пашет» на своей работе с утра до ночи, безусловно, имеет право на выплеск эмоций, на личное мнение о людях, которые берутся обобщать, судить о его труде поверхностно и предвзято.

О спектаклях. Театр работает в напряженном ритме. На выходе – три постановки. Сезон открывается премьерой «Князь К.». Открытие – 27 сентября.

Князь К. (актер А. Наумов) – это престарелый дедушка из «Дядюшкина сна» Достоевского. Постановочная группа спектакля: В. Арсеньев, В. Ширин и Ю. Мишустин. Премьера успевает выйти еще на большой сцене. Поэтому всем театралам нужно будет позаботиться о билетах.

Спектакль острый. Пронзителен сюжет. Люди без всякого зазрения совести манипулируют стариком и доводят его таким образом до трагического конца. Но жанр комедийный. Много шуток и импровизаций. И только финал заставляет понять, что старость не столько смешна, жалка (пожилой человек в своих поступках уподобляется младенцу), сколько беззащитна. А потому требует к себе терпения, человеческого отношения.

Над спектаклем «Страсти под вязами» по произведению Ю. О’Нила работает в качестве режиссера-постановщика заслуженная артистка России Л. Романова/ Заведующая отделом культуры Т. Левкина взялась за постановку драмы «Дура, это любовь!» по пьесе Исаака Фридберга. Но о них разговор – впереди.

Бэлла Аполлонова

г. «Городской курьер», 2002 г., № 38 от 19 сентября