КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

О талантливом замечательном человеке Владимире Валерьевиче Дроздове, заслуженном артисте РСФСР.

В прошлом году В. Дроздову исполнилось 50 лет.

Сейчас невозможно представить себе, что наш Владимир Валерьевич мог стать не актером.

После окончания школы Дроздов поступил на филологический факультет Пермского государственного университета. Изучая литературу, он одновременно увлекся драматическим искусством.

Впрочем, к тому времени ему уже был знаком запах кулис. Играл на школьной сцене. Первая роль — повар в басне И. А. Крылова «Кот и повар». Будущему артисту было тогда 12 лет.

В университетском студенческом театре в ту пору было очень интересно: им руководил Марк Захаров (ныне художественный руководитель Московского театра имени Ленинского комсомола). Пьесы ставили крупные и серьезные. Володя играл жадно, с наслаждением, уже тогда чувствуя свою избранность, одаренность, власть таланта.

В 1959 году, посмотрев спектакль с участие студента Дроздова, главный режиссер Пермского областного театра А. С. Михайлов пригласил артиста-любителя в профессиональный театр. Не раздумывая долго, юноша согласился, забрал документы из университета, стал работать артистом и одновременно учиться в студии при театре. А через три года перешел в труппу Кемеровского театра (там работал интересный режиссер Д. А. Левин). Одновременно продолжал учебу в студии при Кемеровском драмтеатре.

В 1963 году В. Дроздов получил диплом артиста драмы.

А ровно через год в Перми открылся новый театр – ТЮЗ. В этот театр пригласили Дроздова, он с удовольствием принял приглашение. Здесь он переиграл все мужские роли в спектакле «Двадцать лет спустя» по пьесе М. Светлова, играл Флориндо в «Слуге двух господ», играл и роли основного героя и характерные. Спектакли шли успешно. Но чем больше В. Дроздов работал как режиссер, тем яснее понимал: надо бы поучиться у хорошего мастера.

В 1967 году в Москве набирал в группу режиссеров на высшие режиссерские курсы А. Гончаров (главный режиссер театра им. Маяковского).

Дроздов поехал в Москву к Гончарову, через год он вернулся в Пермский театр.

В 1975 году Владимир Валерьевич стал лауреатом премии Пермского комсомола. А через два года ему присвоено почетное звание заслуженный артист РСФСР.

К этому времени В. Дроздов приобрел опыт зрелого мастера. И ему, естественно, хотелось большей самостоятельности в творческой работе. Когда в 1978 году его пригласили принять Вологодский областной драматический театр в качестве главного режиссера, он, немного подумав, согласился. В Вологде Владимир Валерьевич поставил ряд спектаклей, которые были высоко оценены критикой и зрителями. О спектаклях В. Дроздова писали журналы «Театр», «Коммунист».

В марте 1986 года В. Дроздов назначен на должность главного режиссера нашего театра. На нашей сцене он поставил девять спектаклей (не считая двух экспериментальных для детей – «Приключения веселых человечков» и «Праздник книжных именин»). Лучшие из них вы видели: «Идиот» Ф. Достоевского, «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, «Диктатура совести» М. Шатрова, «Колокола» Г. Мамлина. Я не стану давать оценку режиссуре Дроздова, предоставлю слово зрителю – Ю. Полякову, написавшему статью о Дроздове в стенную газету «Знамя» отделения 5.

«Спектакли В. Дроздова трогают душу, а это – главное, в этом и заключается предназначение искусства».

На спектакле «Идиот» были горячие аплодисменты и цветы, и благодарность зрителей. Но не было расталковывания социальной сути произведения «среднему зрителю», а началась и продолжалась до последней актерской реплики увлеченная работа каждого, кто выходил на сцену, была одухотворенность актеров, вера в себя, в партнеров, в зрителей. Каждый участник спектакля не помнил, что работа ведется в провинциальном театре. И зритель не помнил об этом.

Владимир Валерьевич – человек увлеченный, горячий, любящий искусство театра до самозабвения. С первых же месяцев работы в нашем городе он начал просветительскую работу среди школьников. Работа с детьми так увлекла Владимира Валерьевича, что с 1989 года он добровольно взвалил на свои плечи огромную программу по эстетическому воспитанию старшеклассников, а ведь он еще читает лекции от общества «Знание», и заявок на его лекции очень много. А тут еще Дроздова выбрали секретарем партбюро театра, депутатом городского Совета. И он решил оставить престижную и сравнительно высокооплачиваемую должность главного режиссера. В марте прошлого года В. Дроздов подал заявление с просьбой перевести его на должность артиста. Эту просьбу отдел культуры удовлетворил только осенью 1988 года. Нынешний сезон театр работал без главного режиссера. А артист Дроздов подготовил две новые роли.

В январе 1989 года вышел спектакль по пьесе Г. Запольской «Мораль пани Дульской» (постановка В. Арсеньева), где Владимир Валерьевич играет Фелипиана Дульского. Роль большая, но… без текста. Всего 1 и 2 коротенькие реплики. Однако, велика сила таланта этого артиста. Чисто пластическими средствами Дроздов «нарисовал» цельный, объемный и убедительный характер.

Вторая его роль в этом сезоне – Андрющенко в комедии В. Мережко «Ночные забавы». Можно сказать с уверенностью, что Дроздов держит спектакль «на себе». Каждый раз он играет своего Андрющенко по-другому, не меняя при этом заданного режиссером рисунка роли. Видимо, артисту скучно работать в одной манере, он постоянно ищет новые средства выразительности, чтобы сценический герой его был богаче и интереснее.

В свои пятьдесят лет Владимир Валерьевич сумел сохранить отличную актерскую форму. Вспомните, какие замечательные образы созданы им на нашей сцене – кавалер Рипафратта в «Хозяйке гостиницы» К. Гольдони, Мышкин в «Идиоте», Зилов в «Утиной охоте», дядя Леша в «Диктатуре совести». И еще – прелестный моноспектакль из стихов С. Есенина.

Сейчас В. В. Дроздов готовит роль Тарелкина в мюзикле А. Колкера «Дело» по пьесе А. Сухово-Кобылина.

В день чествования В. Дроздова 8 апреля вы увидите первую часть будущего спектакля «Рапсодия в стиле блюз» — одноактную пьесу Дж. Шеффилда «Богом забытая земля». Вторая часть спектакля (инсценировка рассказа О Генри «Погребок и роза») выйдет в следующем театральном сезоне. Это – самостоятельная, внеплановая работа артиста. Мы с нетерпением ждем этот спектакль. Потому что знаем: все, что делает заслуженный артист РСФСР Владимир Валерьевич Дроздов – увлекательно, оригинально, неожиданно!

О. Яковлева

г. «Импульс», 1989 г., 31 марта