КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Для творческого человека – это действительно не возраст, тем более для такого известного Режиссера т заслуженного артиста РФ.

Специально к юбилею Виктор Тимофеевич Арсеньев решил восстановить, пожалуй, один из лучших своих спектаклей «Женитьба». Его премьера состоялась в 2000 году. Спектакль очень долго и с большим успехом шел тогда на саровской сцене. А восстановленный, мне лично, показался еще более интересным. А уж что делала публика! Рукоплескала в самых ударных сценах выходу каждого из актеров. Причем в спектакле, на мой взгляд, заняты самые лучшие «женихи» театра, претендующие на руку красавицы Агафьи Тихоновны (А. Доронина): К. Алексеев, А. Баханович, М. Афанасьев, А. Наумов…Да, в общем, все актеры в этой комедии хороши. А уж хитроумная сваха (Э. Арсеньева – засл. арт. РФ.) особенно убедительна. Музыкальное и художественное оформление – просто на высоте. Народные костюмы, свадебные песни – прибаутки с выходом… Недаром этот спектакль получил высокую награду одного из областных театральных фестивалей. Есть за что, что правда, то правда.

Комедийность материала – тоже гарантия успеха. Спектакль смешной и современный. Ну кто, на самом деле, из нынешних невест порой также тщательно не перебирает «на картах» женихов: «… ах, если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича… да прибавить к этому осанистость Балтазар Балтазарыча да дородность Ивана Палыча, я тот час бы решилась».

Выбор материала – чуть ли не самое важное для режиссера. А для этого надо иметь и вкус и чутье. Да в придачу – жизненный опыт. В 2004-м В. Арсеньев поставил «Ромео и Джульетту». Еще тогда, размышляя о творчестве режиссера, я вывела для себя формулу: на Арсеньева надо в театр ходить. Это – имя!

И за все сказанное ранее в газетных публикациях о его творчестве никогда не стыдно. Прошло 4 года с той премьеры, а под каждым словом о ней и теперь можно подписаться.

Виктора Тимофеевича Арсеньева я уже давно считаю одним из лучших театральных режиссеров. На его премьеры хожу без внутреннего страха перед непонятно откуда взявшимся драматургическим материалом, так как этот режиссер предпочитает новомодным и не всегда удачным пьесам классику. А после спектакля никогда не испытываю чувства неловкости, как это иногда бывает на других постановках, за актеров, которые не поняли режиссерской идеи. У Арсеньева все и все понимают.

Говорят, что Арсеньев не отличается сдержанным нравом. Я не знаю, достается ли на репетициях от него актерам, а вот на пресс-конференциях журналистам порой перепадает: и за дело, считаю. Режиссер не должен и не обязан пересказывать сюжет, отвечая на такую заготовку-болванку, как «в чем изюминка спектакля?». Приди на премьеру и посмотри сам – в чем?

Виктор Тимофеевич Арсеньев никогда не был сторонником развернутых интервью. Он уверен: режиссер должен оставаться в тени, результаты его работы пусть оценивают зрители.

6 декабря поздравить режиссера Арсеньева с юбилеем пришло много людей. Конечно, в первую очередь – администрация театра и актеры. И.о. начальника отдела культуры Е.. Рогожникова сказала верно: «Саровскому театру очень повезло, что у него есть такой режиссер». было зачитано здесь и поздравление из Москвы от актера и бывшего директора нашего театра Б. Меликджанова, было процитировано и благодарственное письмо из ЗСНО от В Лунина. От администрации города поздравил юбиляра зам главы В. Зоря, который и сказал, что этот юбилей – не возраст для талантливого человека: «…в 70 лет Ю. Б. Харитон только начал учить немецкий…»

И, конечно, В. Тимофеевича поздравляли зрители. Среди них оказались и очень дорогие чете Арсеньевых люди, его друзья юности, Тамара и Валерий Родниковы.

Тамара: — Мы учились вместе с Виктором Арсеньевым в театральной студии театра Красной гвардии Новосибирска. Витенька был очень талантливым. И Эмма тоже. Наш педагог всегда восторгался их работой. В Викторе уже тогда проявилось режиссерское начало. Когда он делал этюды, педагог аж вскрикивал от восторга. Учились мы три года вместе, а дружим уже 51 год.

Валерий: — Мы рады, что приехали именно на этот спектакль. Были у Эммы Ивановны на юбилее на спектакле «Путешествие в Лю-Бле» Нам не так понравилось, как сегодня. Та пьеса сама по себе не очень. А с классикой разве можно что-либо сравнить!

Актеры молодцы. Я смотрел «Женитьбу» в Питере, и здесь мне даже больше понравилась постановка. Здесь очень профессиональные актеры. Был недавно на спектакле в Смоленске. Не сравнить с Саровом, там какая-то «самодеятельщина». Но есть замечание – мало рекламы. На такие спектакли нужно приглашать, зазывать молодежь.

Тамара: — Мы все это говорим не потому, что юбилей у Вити. Талантливые постановки сегодня редкость, и хочется, чтобы люди их не пропустили, увидели и оценили по достоинству.

Согласна. Подобные спектакли необходимо восстанавливать и показывать вновь и вновь. И мы ждем новых работ Виктора Тимофеевича Арсеньева. Так что – «не оставляйте стараний, маэстро!».

Б. Аполлонова

г. «городской курьер», 2008 г., № 50