КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        

Пьеса И. Фридберга «Дура, это любовь!» с успехом идёт минимум в трёх московских театрах. И очень приятно, что модная пьеса поставлена и на саровской малой сцене. Неожиданно за постановку взялась начальник отдела культуры нашего города, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ивановна Лёвкина. Мало того, на одну из главных ролей в этом спектакле пригласили актрису из Волгограда – Валентину Александровну Юрину. До сих пор актёров на одну роль в Саров не приглашали. Много приятных сюрпризов, одним словом.

Я очень люблю постановки на малой сцене за ту атмосферу камерности, особой душевной уютности, которую трудно создать в большом зале по ряду объективных причин. Люблю видеть близко лица актёров, потому что всё актёрское мастерство, как на ладони, ни в какой театральный бинокль ты таких чувств не увидишь. И когда на сцене идёт «Дура, это любовь» — уверяю вас, есть на что смотреть.

Спектакль абсолютно женский. Впервые за долгие годы (а может быть и за всю историю театра, хотя не берусь утверждать стопроцентно) на саровской сцене проживается история настоящей женской дружбы. Той самой, что всегда остаётся для мужчин загадкой. И в женской дружбе много парадоксального (как оно и есть на самом деле, спросите у любой женщины): соперничество, ревность, взаимные претензии, но доминанта – верность и преданность. Режиссёру и актрисам удалось передать все нюансы этой женской дружбы, нигде не покривив душой и не сфальшивив.

Две подружки – Соба и Коша – вместе ещё со школы. Сейчас им далеко за семьдесят, и Соба уже девять лет как похоронила своего мужа, Дмитрия Ивановича. И этот день – очень важный в жизни подруг, ведь они любили одного мужчину, но никогда не говорили об этом. И вот пришла пора открыться…

«Дура, это любовь» — спектакль на троих. В роли Собы – заслуженная артистка РФ Людмила Афанасьевна Романова, в роли Коши – Валентина Александровна Юрина (в другом составе эту роль играет Наталья Алексеева). На сцене – мастерский дуэт двух профессиональных и блистательных актрис. Каждая создаёт свой яркий образ, у каждой своя актёрская правда, но это пример, как на одних подмостках могут играть две равноценные прекрасные актрисы, не заслоняя друг друга. Они не играют – они проживают свои роли. И нет уже зрительного зала, нет подмостков, нет декораций, а есть абсолютно подлинная, живая история двух закадычных подруг. Зал смеётся, плачет, сопереживает. Никто не может остаться равнодушным к тому, что происходит на сцене. Ведь нам открывают настоящую женскую любовь, способную на самые тяжёлые жертвы и на самую верную дружбу.

Соба и Коша в своё время прошли сталинские лагеря. Мясорубка истории прокрутила их жизни, грубо вмешалась в естественный ход событий. Но, Боже мой, какие это женщины! Стране надо гордиться поколением, которое, несмотря на самые страшные муки, осталось таким жизнелюбивым, ярким, умным и любящим. Это самый настоящий гимн нашим бабушкам. Ничего более патриотичного я до сих пор на саровской сцене не видела. И этот патриотизм – в двух таких чудесных женщинах.

Сам спектакль можно смело растаскивать на цитаты. То, что происходит на сцене, и остроумно, и трагично, и жизнеутверждающе. Но самое главное, — свежо. Зрителю представлена новая режиссёрская стилистика. Есть и спецэффекты, и замечательные танцевальные номера, и сцена драки, и даже немного кино.

Особенно хотелось бы отметить работу Людмилы Афанасьевны Романовой. К сожалению, в последние годы мы, любящие её зрители, редко видим Людмилу Афанасьевну на сцене. Теперь можно наслаждаться её прекрасной актёрской игрой, её мастерством, её особой душевностью. В этой роли для заядлых театралов много сюрпризов. На премьере зрители вызывали актёров на «бис», а один даже поклонился Людмиле Афанасьевне в ноги.

Необходимо отметить ещё одну актёрскую работу – Руслана Шегурова, которого мы привыкли видеть в роли романтического героя. В спектакле «Дура, это любовь!» Шегуров играет острохарактерную роль юноши, захватившего двух старушек в заложники. Безусловно, в этом превращении заслуга не только самого актёра, но и режиссёра.

Я думаю, этот спектакль станет любимым у публики. Нам очень не хватало современных героинь, современных историй, современной драматургии. Так спешите, спешите увидеть то, что вызовет в вашей душе самые яркие переживания, самый глубокий отклик. И не забудьте цветы для тех, кто открывает перед вами, уважаемые зрители, свои души.

Е. Трусова

«Старый город №» 2002 г, № 46