КАССА ТЕАТРА:

7-60-09

ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ:

5-74-25
        


госуслуги_210x95

В предпраздничные и праздничные дни в театре драмы состоялась последняя в этом году запланированная премьера.

Спектакль «Дура, это любовь!», поставленной по одноименной пьесе современного автора Исаака Фридборга заслуженным работником культуры РФ Т.И. Левкиной, — достойное пополнение репертуара.

За беспечной вывеской «мистическая комедия» — очень важная сегодня для нас тема: в любой ли жизненной ситуации можно не потерять достоинство? «Да, это возможно!» — говорит автор. И подтверждает режиссер. Например, сценой, не обозначенной в пьесе, где показано, что давнишние подруги Коша и Соба, у которых на двоих не один десяток лет лагерей, вполне могли бы по-свойски расправиться с неуравновешенным молодым человеком, взявшим их в заложницы.

«Бабульки» супротив горе-преступника – не единственная интрига в пьесе. Ее сюжет, словно сжатая пружина в начале, в течение действия распрямляется виток за витком. Спектакль насыщен не только авторскими шутками, но и режиссерскими вставками, что весьма удлиняет спектакль, но отнюдь не делает его невыносимым и скучным.

Постановка модной в столице пьесы на саровской сцене интересна также благодаря беспроигрышно подобранному актерскому составу. Роль Собы исполняет заслуженная артистка РФ Л. Романова. Неуравновешенного молодого человека по имени Артамон играет Р. Шегуров. Кошу – В. Юрина и Н. Алексеевна.

Некоторые наши зрители уже знакомы с артисткой Волгоградского государственного Донского казачьего театра Валентиной Юриной по моноспектаклю «Кусочек неба синего», сыгранному в этом году на саровской сцене всего однажды. Тогда талант волгоградской актрисы не оставил горожан равнодушными.

В этот раз она работала в паре с нашей актрисой над образом одной героини. Не стану оценивать, чья работа удачней. Тем более В. Юрина, видимо, отталкивалась от факта, подтверждающегося в спектакле, и словами, и костюмами героинь и зачастую их действиями: Коша во всем старается походить на Собу. А Н. Алексеева – от единственной фразы в пьесе о том, что несмотря на внешнюю схожесть, взгляды у героинь разные. И лично мне стала ближе Коша, сыгранная Н. Алексеевой.

В ноябре «Дуру…» покажут еще один раз 24 числа. Спешите купить билет, ведь спектакль идет на малой сцене.

Н. Якубова

г. «Новый город №», 2002 г., № 46 от 14 ноября